Министерство экономического развития лишает учёных Иркутска финансирования

Район Байкала, а точнее Байкальская рифтовая зона, относится к территориям с высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла, изредка выше. Ежегодно датчики сейсмических станций регистрируют от 3 до 7 тысяч подземных толчков. Поэтому прогнозирование опасных природных явлений – важная и неотъемлемая часть для безопасности жителей Прибайкалья.

Именно этим занимаются учёные из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения СО РАН. Один из них Александр Сорокин. Он разработал новый метод учёта, который позволит получить важные и более точные научные результаты. Ведь на сегодняшний день предсказать каждый подземный толчок не представляется возможным. Разработка иркутского учёного позволила бы решить эту проблему не только на Байкале, но и по всей России. Она основана на применении комплекса тройного измерения инфразвуковых колебаний (сейсмического, оптического и акустического) и специально разработанного алгоритма выделения сигнала.

Однако в ближайший год применить новый метод не представится возможным. Александр Сорокин не смог получить финансирование на реализацию своего проекта. Причина того – 27 рублей 80 копеек.

Сам проект ещё в 2019 году был заявлен на соискание гранта Российского фонда фундаментальных исследований и был одобрен авторитетными федеральными экспертами.

«Предлагаемый проект направлен на решение важной фундаментальной задачи. Его актуальность диктуется высокой степенью сейсмичности региона Байкальской рифтовой зоны и особенно Тункинской впадины Бурятии. Авторский коллектив имеет все необходимое для решения этой задачи, включая научный задел и необходимое оборудование. Нет сомнения в том, что на этом пути будут получены важные научные результаты, которые полностью оправдают финансовую поддержку проекта», — сказано в резюме отборочной комиссии.

Получить финансирование помешало Министерство экономического развития Иркутской области. Они обнаружили у учёного задолженность в сумме 27 рублей 80 копеек. А для получения гранта у автора проекта такого быть не должно.

Неужели исследователь с многолетним опытом ведущего института Сибири не знал или попросту забыл о таком важном моменте и упустил несколько миллионов рублей из-за такой мелочи? В такое сложно поверить.

И действительно. Как сообщает руководство института, есть несколько странных моментов, которые указывают на то, что минэконом препятствует развитию науки в регионе.

Во-первых, эта задолженность у Сорокина действительно была, но очень давно и должна была уже списаться. Но по какой-то причине списана не была.

Во-вторых, информация об этих несчастных 27 рублях появилась именно в дни формирования приказа о софинансировании региональных проектов РФФИ.

В-третьих, по словам замдиректора, о положительной экспертизе минэконому стало известно еще в ноябре, однако ведомство не обратилась к учёному заранее. Оно попросило ученого написать заявление лишь в декабре, когда разобраться во всем, получить справку и заново подать документы на финансирование уже не было возможности.

Институт намерен разобраться в ситуации и подать обращение в суд.

13:56
301
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...