Выборы мэра Иркутска: КПРФ торгует телом Матвийчука

Так называемые выборы мэра Иркутска рискуют превратиться в несмешной фарс. Атмосфера располагает.

Пока все серьезные игроки ждут некоего кандидата от «строительного лобби» и администрации врио губернатора, рыбки помельче пытаются создать «переговорную позицию» буквально на пустом месте.

Речь идет о выдвижении в мэры лидера фракции КПРФ в Думе Иркутска Виталия Матвийчука. У коммунистов в новом созыве городского парламента вторая по численности фракция, однако ее голосов строго недостаточно, чтобы всерьез претендовать на высокий пост. КПРФ и без того имеет два вице-спикерских кресла и места во главе нескольких профильных комиссий, что в текущих реалиях является более чем щедрым представительством.

Формула «мэр-коммунист» никоим образом не может устраивать Москву, временного губернатора и «Единую Россию», — последняя, как ни крути, остается ведущей политической силой в городе и регионе. Совершенно не факт, что новый мэр будет членом «ЕР», но он точно не должен быть выходцем из КПРФ. В этом смысле расклад простой.

Сам по себе Виталий Матвийчук относится к разряду политиков средней руки. Да, он был единственным кадровым коммунистом в прошлом созыве Думы и заслуженно возглавил фракцию в созыве нынешнем. Но этих скромных регалий явно недостаточно, чтобы руководить городским хозяйством. Здесь нужна фигура более тяжеловесная — как политически, так и административно.

В этом контексте заявку товарища Матвийчука на мэрство следует рассматривать как объявление обкомом КПРФ позиции в политическом торге. Известно, что городские коммунисты в общем и целом готовы поддержать «компромиссного» кандидата (в том числе и члена «ЕР»), но только на условиях неких встречных преференций. В частности, речь может идти о постах как минимум двух заместителей будущего мэра.

Кроме того, остро стоит вопрос сохранения и «неприкосновенности» фракции КПРФ в Заксобрании. По мысли обкома, «слив» голосования за мэра может обеспечить Андрею Левченко относительно спокойное существование во главе областного парламентского объединения. Последнему, впрочем, противятся многие, в том числе и в рядах обкома, но это немного другая история.

Заметим, коммунисты явно переоценивают свой потенциал в подобных кулуарных расторговках. Не секрет, что в настоящий момент ведутся активные переговоры на предмет консолидированной поддержки единого кандидата в мэры — как со стороны думского большинства «Единой России», так и по линии действующей городской администрации. Таким образом, необходимые для избрания нового мэра 2/3 голосов депутатов могут быть получены даже без участия фракции КПРФ.

В этом случае коммунисты рискуют остаться «у разбитого корыта», то есть без хлебных постов в мэрии и каких-то особых привилегий на политической арене. А там и до полного разгрома фракции рукой подать, — позиции «красных» после свержения Сергея Левченко не особенно крепки.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

14:00
225
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Переменная облачность без существенных осадков ожидается в Иркутске сегодня, 11 апреля. Ветер северо-западный 4-9 м/с, порывы 15 м/с. Температура +3...+5°С.. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский Гидрометцентр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
"Тотальный диктант" (12+) состоялся в Иркутске накануне, 10 апреля. Мероприятие прошло на 23-х площадках города. Всего текст Дмитрия Глуховского написали 516 жителей областного центра.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область входит в пятёрку регионов России по количеству космонавтов
В преддверии Дня космонавтики Тинькофф Журнал проанализировал, какой регион России больше всего связан с космонавтикой.
Тайшет24 6 дней назад 0
Предыстория:  Иркутск, Братск и Усть-Илимск лидируют по суточному приросту заболевших коронавирусом 121164 жителя Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса.
IrkutskMedia 6 дней назад 1
Детский хирург из Иркутска стал обладателем премии "Человек-поступок"
Главврач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов, заслуженный врач РФ, стал лауреатом премии "Человек-Поступок", присуждаемой благотворительным фондом "+7". Об этом сообщается на страницах фонда в соцсетях.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0