Учёный из Иркутска не сможет реализовать свой проект по защите Прибайкалья из-за долга в 27 рублей

Ученый из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Александр Сорокин не сможет продолжить свой проект, который получил высокую оценку авторитетных экспертов из-за долга по налогам в размере 27 рублей. Об этом сообщает «Российская Газета».

Проект касается безопасности Прибайкалья и самого Байкала в не меньшей степени, поскольку речь идет о прогнозировании опасных природных явлений — землетрясений, наводнений и пожаров. Проект института осенью прошлого года был заявлен на соискание гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Авторитетные федеральные эксперты проект одобрили. В резюме отборочной комиссии РФФИ говорится: «Предлагаемый проект направлен на решение важной фундаментальной задачи… его актуальность диктуется высокой степенью сейсмичности региона Байкальской рифтовой зоны и особенно Тункинской впадины Бурятии. Авторский коллектив имеет всё необходимое для решения этой задачи, включая научный задел и необходимое оборудование. Нет сомнения в том, что на этом пути будут получены важные научные результаты, которые полностью оправдают финансовую поддержку проекта». Но Министерство экономического развития посчитало более целесообразным свернуть исследования на территориях с повышенной сейсмической активностью из-за налоговой задолженности автора проекта в 27 рублей 80 копеек. Образовалась она давно, по закону срок её взыскания уже истёк — задолженность должна быть списана. Но этого сделано не было. Информация о ней появилась на сайте налоговой службы Свердловского района Иркутска ровно на четыре дня, когда в министерстве формировался приказ о софинансировании региональных проектов РФФИ.

— Налоговая дисциплина — это святое. Но если вы отслеживаете, насколько человек дисциплинированно платит налоги, то логичнее это было бы делать на этапе приёма заявок, а не после того, как проект одобрен федеральными экспертами. Мы обязательно пойдем в суд, потому что уверены, что можем доказать отсутствие у Александра Сорокина налоговой задолженности на тот момент, когда он подавал документы в министерство. Проект исключительно важен для области, поэтому мы будем добиваться его финансирования, — рассказал заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской.

В министерстве экономического развития Иркутской области считают, что отказ в софинансировании проекта Александра Сорокина обоснован. И в этом учёные сами виноваты. В ответ на свой запрос был получен ответ, где было указано, что «министерством за месяц до объявления конкурса было разослано предупреждение, что условием для получения софинансирования является отсутствие задолженности по налогам». И у соискателей грантов, по мнению чиновников, была возможность проконсультироваться по всем вопросам, но они ею не воспользовались.

 

Источник:
15:08
146
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Суммарная просроченная задолженность по заработной плате (по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства) по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности в Иркутской области составила 22,1 млн рублей на 1 апрел
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутской области долг по зарплатам составил 22 миллиона рублей
По данным на 1 апреля 2021 года, суммарная просроченная задолженность по заработной плате в Иркутской области составила 22,1 миллиона рублей.
Irk.ru 5 дней назад 0
363 млн рублей получит Иркутская область на покупку спецоборудования для понижения уровня надшламовых вод в картах БЦБК.  Деньги поступят из резервного фонда правительства России.
Альтаир 5 дней назад 0
АО "Иркутсккабель" погасило задолженность по зарплате перед своими работниками после прокурорского вмешательства. Сумма долга составила 16 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Более 13 километров дороги “Иркутск – Большое Голоустное” отремонтируют за 500 млн рублей
В рамках нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” дорожники капитально отремонтируют участок дороги “Иркутск – Большое Голоустное”, протяженностью 13,5 километров пути – с 85 по 98 километры.
Irk.Today 4 дня назад 0