А у нас праздник! День зажигательных палочек

История этих, как правило, осиновых палочек с зажигательной головкой для быстрого получения огня началась в средневековом Китае. В начале XVIII века они дошли до Европы, где были усовершенствованы и приближены к их современному виду.

Вот уже два столетия всевозможные разновидности спичек верой и правдой служат человечеству. И конечно, законодатели всевозможных новомодных праздников не могли обойти их стороной.

Кто, где и когда так решил – история умалчивает, но вот уже несколько лет именно 2 марта весь мир отмечает Международный день спички.

Кому-то покажется, что время пожароопасных спичек безжалостно уходит. Действительно, для прикуривания или управления мангалом с газовой плитой сегодня существует масса иных приспособлений: от простой зажигалки до системы пьезорозжига. Однако у каждого рачительного хозяина всегда в запасе есть старый добрый коробок спичек, который придёт на помощь в случае выхода из строя новомодных приспособлений.

Кроме того, спичкам давно найдено множество применений не по прямому назначению. Они могут при случае заменить зубочистку или основу ватной палочки, поучаствовать в жеребьёвке (длинная и короткая) или карточной игре в качестве условной денежной единицы.

Спички целевого направления

А ещё из спичек мастерят великолепные поделки от стандартных домиков до настоящих произведений искусства. Коробки же, в которые традиционно упаковываются спички, незаменимы не только в охоте на тараканов, но и в качестве хранилища мелких предметов или, например, измерительного прибора – длина стандартного коробка спичек, производимых в нашей стране, составляет 5 сантиметров и не меняется со времён СССР.

Спичечные мастера начинают с кубиков и домиков, а заканчивают палисадниками, монастырями и корабельными флотилиями

«Комоды» из спичечных коробков особенно популярны у радиолюбителей

В общем, без спичек нам никуда. Недаром человечество, осознавая важность этого незатейливого предмета быта, не только не прекращает их производство, но и изобретает всё новые и новые его разновидности всевозможных размеров, расцветок и целей применения: сигарные, охотничьи, каминные, сигнальные, термические и даже декоративные. Ведь горящая спичка – это, в конце концов, просто красиво.

Кстати, если вдруг надумаете отмечать праздник, не забудьте, что спички – предмет легковоспламеняющийся, и их Международный день – это не повод забывать о противопожарной безопасности.

Ну, за спички!

Фото: tytmaster.ru

Источник:
17:20
145
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Праздничный концерт в День Победы в Братске вновь пройдёт на стадионе "Металлург". А для ветеранов устроят концерты во дворах их домов
Большой праздничный концерт в День Победы 9 мая в Братске планируют провести на стадионе "Металлург".
ТК Город 3 дня назад 0
Минтруд рассмотрит вопрос о продлении майских праздников
Министерство труда рассматривает предложения увеличить продолжительность майских праздников, заявил РИА Новости глава ведомства Антон Котяков. Однако решений пока нет, подчеркнул собеседник агентства.
Irk.ru 1 день назад 0
Майские праздники россиянам могут продлить
Предыстория:  Вот кем надо работать – специалисты, которых компании ждут как манны небесной Предложения увеличить продолжительность майских праздников рассматривает сейчас Министерство тр
IrkutskMedia 1 день назад 0
Минтруд рассматривает вопрос о продлении майских праздников
Министерство труда изучает идею увеличить продолжительность майских праздников. Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает информационное агентство «ТК Город».
ТК Город 1 день назад 0
 Министерство труда сейчас рассматривает предложения об увеличении продолжительности майских праздников, заявил глава ведомства Антон Котяков. Однако, он подчеркнул, что никаких конкретных решений по этому вопросу пока не принято.
IrkutskMedia 1 день назад 0