Иркутская область «до лампочки»: Валентина Матвиенко предложила уравнять энерготарифы

Спикер верхней палаты российского парламента – Совета федерации – с некоторых пор оспаривает первенство у своего коллеги – председателя нижней палаты – Государственной думы Вячеслава Володина в номинации «закатывание пробных шаров». Валентина Ивановна, к примеру, стала одним из инициаторов запрета школьникам пользоваться мобильной связью в учебных помещениях. Как говорится, кому куда, а нам – в Средневековье. Хотя упаковано это самое «Время, назад!» в затейливые, витиеватые и вроде как современные формулировки.

Недавно Матвиенко предложила объявить акваторию и берега Байкала территорией федерального подчинения. Мол, тогда и порядку у нас будет больше. Далеко не факт, да и вообще какая тогда, к лешему, Федерация, какие права регионов?!


В связи с постройкой ГЭС Ангарского каскада затоплены сотни тысяч гектаров плодородных земель, а также лесные массивы

Тем временем Валентина Ивановна наращивает темп. И теперь уже озабочена созданием в стране «единого энерготарифного пространства», введением «единой государственной политики по формированию тарифов на электроэнергию». Красиво звучит, но, судя уже по первым расшифровкам, речь о банальном усреднении, выравнивании тарифов на электроэнергию для всех регионов страны – у одних убавить, у других повысить. А Иркутская область, где тарифы самые низкие, при таком усреднении теряет больше всех. Причем теряет абсолютно незаслуженно. Впрочем, об этом ни Матвиенко, ни тут же возникшее «одобрямс-сопровождение» не говорят ни слова. Что ж, придется хоть на йоту заполнить пробел…

Наш регион звучит как наиболее яркий пример якобы «вопиющей несправедливости»: как же так, в Иркутской области энерготарифы в 3,8 раза ниже, чем в Бурятии, и в 8 раз ниже, чем в Тыве! Аяяй, нехорошо! И вправду нехорошо… что компенсация Иркутской области столь мизерная, почти символическая в сравнении с нанесенным и наносимым ей ущербом. Специально для уравнителей тарифов: в 50–70-е годы XX века в связи с постройкой ГЭС Ангарского каскада (Иркутской, Братской, Усть-Илимской) были затоплены сотни тысяч гектаров плодородных земель, а также лесные массивы. Переселены десятки населенных пунктов, тысячи людей. Свои «пять копеек» недавно внесла и Богучанская ГЭС. Это раз.

Работа построенных в советское время специально под дешевую электроэнергию (для успешной конкуренции на мировом рынке) предприятий цветной металлургии, химии, лесохимии, нефтехимии не лучшим образом сказывается на здоровье жителей Иркутской области. Не случайно здесь высок уровень, например, онкологических заболеваний. И это упрек не столько хозяевам этих предприятий – там немало сделано и делается для снижения вредного воздействия на окружающую среду. Но колоссальный ущерб уже нанесен, да и сейчас свести негативное воздействие к нулю невозможно. Так что в огород «усреднителей» летит второй увесистый камень.             

А изменение климата и в связи с этим опять же воздействие на здоровье? Да, и Бурятия, и Тыва, и Горный Алтай куда меньше подвержены антропогенному воздействию. Там чище воздух, первозданнее природа. Но у нас в связи с этим хотя бы ниже энерготарифы. Хотя бы потому, как уже сказано, что эта льгота не восполняет нанесенного и наносимого вреда. А тут еще (и, кстати, не впервые) нас хотят лишить даже частичной компенсации. Вот уж действительно, кому-то Иркутская область «до лампочки». И среди них, похоже, Валентина Матвиенко.    

Слышны и вовсе поразительные заявления о необходимости усреднить тарифы, чтобы «ликвидировать дискриминацию в экономическом развитии регионов», «снять барьеры для инвестиций», «обеспечить благоприятные условия для бизнеса» и т.д. и т.п. Трудно сказать, чего здесь больше – невежества или лукавства. С 2011 года все предприятия покупают электроэнергию на свободном рынке по единым тарифам. И, скажем, алюминиевые заводы (а там электроэнергия формирует примерно четверть себестоимости продукции) имеют преференции (льготы) не потому, что расположены на территории Иркутской области, а потому, что являются гарантированными потребителями больших объемов электроэнергии. И впрямь, произведенное электричество в холодильник не положишь, а потому предприятия, потребляющие его беспрерывно, в больших объемах и на многие годы вперед, имеют обоснованные льготы. К тому же у алюминиевых заводов и основных энергомощностей Приангарья один и тот же собственник, а значит, есть дополнительные резервы и возможности по тарифному маневрированию.   

Так что тут вопрос выбора: скажем, не обеспечили руководители Бурятии промышленного развития региона, о'кей – наслаждайтесь чистым воздухом (без иронии). Только не надо разговоров об одинаковых энерготарифах с Иркутской областью – они вам не положены, и не положены по справедливости.

Тем паче, что, как уже сказано, Валентина Матвиенко (понимая это или нет?) ведет речь о повышении энерготарифов только для населения. То есть, получается, не прочь нанести удар по демографии Иркутской области – здоровью ее жителей, уровню рождаемости и смертности. А потребляет население и бюджетные организации чуть больше 20 процентов электричества, производимого Иркутскэнерго. Тарифы же на основной объем формируются по иной, выше вкратце приведенной схеме.

Да, и некоторую часть тарифа для населения и для бюджетных организаций до сих пор покрывают предприятия, несмотря на официальную отмену перекрестного субсидирования. Разумеется, чем более развита промышленность, чем лучше она работает, тем больше компенсация. Опять же возвращаемся к сравнению Иркутской области и Республики Бурятия: к востоку от Байкала дым пожиже, ну так и неча на зеркало пенять.


Работа индустриальных гигантов, построенных под дешевую электроэнергию, не лучшим образом сказывается на здоровье жителей Иркутской области

Суммируя сказанное, разговоры об усреднении энерготарифов надо бы прекратить раз и навсегда, как антигуманные, социально вредные и экономически бессмысленные. А уж третьему лицу в государственной табели о рангах не пристало участвовать в крайне сомнительной инициативе и даже возглавлять ее.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           


00:40
482
Альтаир
Надежда
09:05
Всё верно. Так было задумано когда то, когда строились ГЭС, и благодарность великая Ножикову Ю.А. за его грамотную позицию профессионала и патриота, приложенные колоссальные усилия в отстаивании наших тарифов.
Загрузка...