Общественные организации РУСАЛА, «Группы Илим» и профсоюзы раскритиковали запрос братских депутатов Заксобрания об экологической ситуации в городе

Общественные организации «РУСАЛА» и «Группы Илим» раскритиковали совместный запрос депутатов Законодательного собрания от Братска об экологической ситуации в городе. Помимо этого представители общественных организаций обрушились с критикой на рядовых братчан, которые во время неблагоприятных погодных условий, когда вредные выбросы не рассеиваются, а ложатся на город, разворачивают «агрессивные дискуссии» и «без указания конкретных фактов голословно обвиняют» промышленные предприятия, как главные источники выбросов. Об этом указывается в письмах, которые направили Координационный совет профсоюзов Братска, Рабочий совет БрАЗа, ветеранское общество БЛПК, первичной профсоюзной организации «Группы Илим» и Благотворительного фонда социальной защиты малоимущих пенсионеров БрАЗа в адрес правительства Иркутской области и городской администрации. Копии писем имеются в распоряжении «Города».

19 февраля шестеро депутатов Законодательного собрания Иркутской области от Братска направили в правительство региона, руководителям градообразующих предприятий и контролирующие органы запрос, в котором просили ответить на ряд вопросов, касающихся экологии города. Письмо подписали Андрей Андреев, Евгений Бакуров, Александр Гаськов, Георгий Любенков, Светлана Петрук, Олег Попов. Поводом для обращения стали многочисленные обращения жителей Братска в середине февраля. Тогда несколько дней город утопал в густом смоге из-за неблагоприятных метеоусловий (НМУ) для рассеивания вредных выбросов. Среди прочего депутаты поинтересовались, какие меры предпринимают на заводах во время режима НМУ, каким образом проводится мониторинг атмосферного воздуха, как реализуется в Братске федеральный проект «Чистый воздух», подразумевающий снижение к концу 2024 года выбросов на 20%, а также просили оценить возможность создать в городе систему оповещения в период НМУ, «лесной пояс» вокруг Братска и «лесной щит» внутри города на месте расселённых аварийных домов. (нажмите на галерею, чтобы увидеть изображения в полный размер).

     

 

1 / 3

Запрос от народных избранников и сообщения в соцсетях братчан, которые послужили причиной запроса, представители некоторых общественных организаций назвали «оскорбительным», авторов запроса заподозрили в «популизме» и попытках увести общественное мнение Братска от других важных проблем. При этом в письмах указывается, что модернизация промышленных предприятиях, призванная снизить негативное воздействие на экологию, идёт полным ходом.

Сегодня в братских газетах, в новоявленных социальных сетях – те же популизм и агрессия, под которые когда-то разнесли в пух и прах экономическую основу огромной могучей страны (имеется ввиду СССР – прим. ред.). Мы, ветераны БЛПК, видим, как модернизируется наше предприятие, и прекрасно понимаем, что такой огромный комплекс не перестроить по щелчку пальцев. Для этого требуются годы, средства и огромные усилия. Ради того, чтобы наши дети и внуки работали в одном городе и не искали лучших мест, где их никто не ждёт, — говорится в письме ветеранов БЛПК.

Только что авторитетные международные экспертные организации исключили из списка «горячих экологических точек» Баренц-региона целлюлозно-бумажный комбинат группы «Илим», расположенный в Архангельской области. Следующим к наилучшим доступным мировым технологиям в промышленной безопасности придёт Братск, — утверждается в письме профсоюза «Группы Илим» в Братске.

Мы считаем, что депутаты и другие активисты, выступающие против БрАЗа, уводят внимание населения от других ключевых проблем области – вырубки лесов и нестабильности власти, — отмечается в письме Благотворительного фонда социальной защиты малоимущих пенсионеров «АО БрАЗ».

Помимо этого в письмах общественных организаций подчёркивается, что Братск создавался, как промышленный город, а значит предприятия так или иначе всё равно будут влиять на экологию. При этом городские заводы являются одной из основ экономики не только города, но и всей Иркутской области. Отдельно в каждом письме, представители общественных организаций выразили возмущение термином «предприятия-загрязнители», которым депутаты Заксобрания назвали крупные городские заводы.

Братск – не курортная зона, а промышленный город. История Братска писалась и пишется вместе  с историей градообразующих предприятий. В данное время они работают в рамках законодательства, к ним всегда приковано повышенное внимание контролирующих органов. Трудовые коллективы, чьи интересы представляют профсоюзы Братска, считают недопустимой формулировку «предприятия – загрязнители». Градообразующие предприятия, предприятия-миллионники – неотъемлемая часть Братска. Благодаря им город имеет статус северной столицы Приангарья, — говорится в письме Координационного совета профсоюзов Братска.

Трудовой коллектив возмущён присвоенным нам статусом «предприятия-загрязнителя». Наш завод – неотъемлемая и основополагающая часть Братска, благодаря ежедневному нелёгкому труду заводчан, город имеет статус промышленного центра. Уверены, подобная формулировка в запросе депутатов Законодательного собрания оскорбляет статус человека труда (подчёркнуто в оригинале – прим. ред.), подрывает авторитет предприятия и формирует о нас негативное мнение общества в целом, — указывается в письме Рабочего совета БрАЗа.

Отметим термин «предприятие-загрязнитель» — не изобретение депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Ранее его использовали, в том числе мэр Братска Сергей Серебренников и председатель Думы Братска Лариса Павлова. Усматривали ли ранее представители заводов в этом «оскорбление статуса человека труда», неизвестно.

Добавим, что 3-4 марта в Братске работает комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты, входящие в его состав, намерены посетить градообразующие предприятия, а также обсудить с местными властями ряд вопросов, касающихся улучшения экологической ситуации в Братске, которую в областном парламенте оценивают как «непростую».

Источник:
12:42
225
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Железнодорожники обсудили с представителями общественных организаций развитие БАМа
Строительство двухпутной вставки на участке Северобайкальск — Тыя Восточно-Сибирской железой дороги рассмотрели в ходе рабочей встречи железнодорожников и представителей общественных экологических организаций Республики Бурятия.
IrkutskMedia 23 часа назад 0
Комплексное развитие сельских территорий обсудили члены Общественного совета на выездном совещании в Зиме
Вопросы комплексного развития сельских территорий стали главной темой выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания посетили ряд социальных объектов в Нукутском районе и Свирске
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области посетили новые спортивные площадки и строящийся дом культуры в Нукутском районе.
IrkutskMedia 5 дней назад 1
Алексей Красноштанов намерен участвовать в довыборах в Заксобрание Иркутской области
Депутат Госдумы РФ от Иркутской области по округу №94 подал документы на предварительное голосование «Единой России» по довыборам в региональный парламент, которые пройдут 19 сентября 2021 года.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0