Квартиры для детей-сирот: проблема, которая никого не волнует

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Закон действует в том случае, если дети не имеют закрепленного за ними жилого помещения.

«Жилые помещения предоставляются указанным лицам из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, по их заявлению в письменной форме по достижению ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия», — указано в законе.

На сегодняшний день в Иркутской области более 14 тысяч сирот нуждаются в квартирах. Самому старшему из таких жителей — 42 года. Прибайкалье занимает пятое место по стране по количеству нуждающихся в жилье сирот.

Ежегодно на эти цели выделяются деньги как из регионального, так и из федерального бюджета. Однако очередь из сирот не просто не уменьшается, а, наоборот, увеличивается и перетасовывается. Так, в 2019 году на строительство (или приобретение) квартир для сирот было выделено 352,4 миллиона рублей из областного бюджета и 408, 7 миллиона рублей – из федерального. Однако жилье получили только 22 человека. 759 миллионов рублей оказались нереализованными. По какой причине это произошло — ведомства не объясняют.

Таким образом, людям приходится ждать по несколько лет того, что заслуживают по закону. Но даже если человеку удалось получить жильё. Качество последнего оставляет желать лучшего. Зачастую в таких домах выявлены нарушения пожарных и санитарно-эпидемиологических требований. Ведь строительство никто не контролирует. Факты недобросовестности застройщиков при планировании, строительстве жилья были выявлены в Иркутском районе, Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, Ангарске.

«В построенном два года назад доме разваливаются стены, течет потолок, из-под пола лезут клопы и мокрицы. На детскую площадку во дворе заезжают машины, все завалено строительным мусором. В одном подъезде от сырости обвалилась стена, в другом – прорвало канализацию. Управляющая компания отказалась от содержания дома сразу после сдачи в эксплуатацию», — говорят о доме для детей-сирот в Тайшете.

Мало того, что квартиры не выделяются, так ещё очередь изменяется по неизвестным причинам. Реальный пример. 27-летняя иркутянка девять лет ждёт заветного дома. В 2016 году она была на 665 месте. Казалось бы, счастье уже близко. Но не тут-то было. Через два года она волшебным образом оказалась на 1020 месте. Причину переноса девушке никак не объяснили.

По правилам становления на учёт очередь формируется, грубо говоря, вживую: заявления подаются один за другим. Никаких исключений или привилегий, которые бы позволили внедриться вне очереди, не существует.

Конечно, всю эту головную боль можно решить, поменяв систему: выдавать не квартиру, а специальный сертификат. Тогда бы жители смогли сами выбирать себе помещение. Это бы в разы сократило и время, и очередь. Каждый сирота по достижению 18 лет мог бы получать сертификат, а не ждал строительства годами.

Но министерства думать о людях пока не планируют.

13:42
255
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
— Я рад, что с мёртвой точки тронулась твоя ситуация. — Я тоже рад, да. — Что ты получил жильё своё собственное. До этого ты арендовал или как? — Жил в общежитии в Иркутске, переехал сюда. — А сам откуда, где родился?
Вести Иркутск 5 дней назад 0
«Безобразно сделали» — такую оценку домам для сирот дал директор Фонда имущества Иркутской области. С инспекцией он проверил выделенное жильё в Усолье-Сибирском. А там и грибок в подвале, и полы сгнившие — весь набор нескучной жизни.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Многие владельцы недвижимости хотят продать свои квартиры подороже, но по факту выходит, что приходится делать скидки, чтобы её хоть кто-то купил.
6 дней назад 0
Россиян предупредили о новом подорожании одной из жилищно-коммунальных услуг. В скором времени управляющие компании на 50% увеличат плату за содержание многоквартирных домов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водойБабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.
Бабр 4 дня назад 0