Остров Братск

Завтра портал «Город» открывает новую рубрику «Неформальная история города», в которой неделя за неделей мы будем рассказывать о многих интересных, но забытых событиях и явлениях 60-90-х годов. Точнее, мы поможем рассказать о них самим братчанам — непосредственным участникам или свидетелям.  

Наша «неформальная история» — прежде всего, история людей, которые жили, отличаясь от большинства, а главное — от наших сегодняшних представлений о том времени.

Важно, что эти очень разные люди — дерзкие хулиганы, патлатые музыканты, задорные комсомольцы, настоящие работяги, горькие пьяницы, ответственные партработники, рабочие, фарцовщики, учителя и христианские подвижники — сформировали общество, в котором мы с вами сегодня живём. Эти люди чаще специально, а иногда и нечаянно понемногу меняли наш мир своими поступками. Были ли эти перемены в лучшую или худшую сторону? Мы воздержимся от оценок - без света не бывает тени.

Мы постараемся рассказать вам, как Братск стал взрослым городом, чем он переболел и как вышел из сложных времён, а также о том, что, к сожалению, было утеряно безвозвратно.

Фото Эдгара Брюханенко (электронная библиотека «Хроники Приангарья»)

Хочется, чтобы вы читали эту историю с пониманием того, что Братск — это мы с вами. И мы находимся в уникальном месте и ситуации. 

Ну вот посудите сами…

Братск — город молодой (1955 г.), но фактически он — ровесник Нью-Йорка (1624 г.), его история была разбита на две части: «до ГЭС» — там остался Братск острожный (основанный в 1631 г.) - и «после ГЭС».

1631 год – это не только год строительства русского острога на Ангаре, это ещё и год, когда в Европе вышла первая газета, произошло извержение Везувия, и астроном Пьер Гассенди впервые наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца.

История острожного Братска – это год жизни протопопа Аввакума, мелкие войны с местными племенами, а в двадцатом веке — это почти три тысячи братчан, которые во время Великой Отечественной войны отдали свои жизни за Родину.

Братск — это история тысяч заключенных «Озерлага».

Старый Братск. Альбом Петра Блинова. Irkipedia.ru

Братск сидел и Братск охранял – Сибирь всегда принимала общую судьбу покорно и мудро, поэтому сегодня в Музее политической ссылки, который знаково современности находится рядом с парком развлечений, экспозиция посвящена и сидевшим, и охранявшим. Очень ценно, что она создана без надрыва и морального осуждения, так свойственного столице России, поскольку и сидеть, и охранять в наших краях — почти равнозначное наказание. Братск – место, где выживают сообща, независимо от отношения друг к другу, потому что иначе здесь нельзя.

В середине прошлого века Братск острожный исчез под водой – новая сибирская цивилизация началась с потопа, советская власть начала считать новый мир от рождения плотины.

Пристань в Братске. Альбом Петра Блинова. Irkipedia.ru

Во многом это определило интерпретации дальнейшей истории города. Сейчас ГЭС и люди вокруг её строительства занимают значительную часть этой истории. Занимают по праву. Но не найти ни одной карты старого Братска, наложенной на карту нового. Попросите первых встречных братчан показать пальцем место, где под водой стоят остатки изб посёлка-прародителя, – сделать это смогут лишь единицы. Очень странная у нас память. Очень выборочная.

В 1955 году началась история города. На возвышении, относительно недалеко от утонувшего Братска, выросли сначала первые деревянные (значительную их часть в Центральном районе уже снесли в 2018-2019 гг.), затем первые кирпичные, а потом первые панельные дома – хрущёвки.

Важно, что географически наш город сегодня – это остров.

От Братска до северного «брата», Усть-Илимска, 240 километров, до «южного» города Тулуна - тоже 240 километров, город-спутник Вихоревка с населением 24 тысячи человек находится на расстоянии 40 километров, несколько поселков в районе — почти не в счет, на запад до Тайшета — 225 километров, на восток — 264 километра до Усть-Кута.

Фото Эдгара Брюханенко (электронная библиотека «Хроники Приангарья»)

То есть, вокруг Братска в радиусе более 200 километров — тайга или вырубленная тайга – неважно, она в любом случае может служить эквивалентом воды. Окажись человек один хотя бы за 10-20 километров от города посреди этой стихии – шансы на выживание будут не очень велики, зимой — вообще ни одного.

Братск – остров, на котором происходит нечаянный натурный эксперимент русской цивилизации, во всяком случае, это один из сотен подобных экспериментов на сотнях подобных «островов». Сюда, безусловно, доходят волны и течения с «материка» и здесь они либо усиливаются, либо искажаются до неузнаваемости, либо не воспринимаются вовсе.

Братск – остров приехавших и уехавших. Силой приехавших город живёт (свидетельства этому вы найдёте в текстах рубрики). А уехавшие будто бы «домой» образуют там землячества, как поступают люди, побывавшие на войне или в стихийном бедствии.

Остров — это всегда общая судьба. Именно поэтому в Братске мусульманская община жертвует на православный приют, открывая совершенно новый вид отношений людей.

Остров всегда сложно покинуть. Энергия преодоления притяжения острова бывает порой настолько велика, что братчане улетают далеко за пределы страны.

В конце концов, не будем забывать, что две сильнейшие империи Запада и Востока начинались на островах. То есть, исходный размер территории не важен, важна сила влияния.

Первый материал «Неформальной истории», который мы опубликуем завтра, 5 марта, будет посвящен уличным дракам и тому, как подростки в 60-80-х годах делили Братск на свои и чужие районы. 

Источник:
11:46
140
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
102334 жителям Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса. Между тем, 71238 граждан привито вторым компонентом.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Прокуратура Братска нашла в торговой сети "Алые паруса" нарушения трудового законодательства
Прокуратура Братска нашла в торговой сети "Алые паруса" нарушения трудового законодательства. Об этом информационному агентству "ТК Город" сообщили в надзорном ведомстве в ответ на запрос.
ТК Город 6 дней назад 0
В Братске вновь подорожал бензин
Стабильно раз в месяц. На автозаправках Братска вновь изменили ценники. Все виды топлива прибавили в цене сразу 30 копеек - сообщает информационное агентство «ТК Город».
ТК Город 6 дней назад 0
В Братске продолжается мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в рамках проекта "Чистый воздух". Его проводит лаборатория "Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области". С начала 2021 года проведено 1896 исследований.
IrkutskMedia 6 дней назад 0