В одном из районов Братска в последние годы в воздухе выросла концентрация опасного канцерогена

В Братске на одном из постов наблюдений зафиксирован рост концентрации вещества первого класса опасности. Повышение отмечено по канцерогенному веществу бензпирен (бензапирен). Об этом в эфире "Радио России — Иркутск" рассказала ведущий специалист Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований, доктор медицинских наук Наталья Ефимова. Запись программы опубликована на сайте администрации Братска.

По словам Натальи Ефимовой, Институт несколько десятков лет наблюдает за экологической ситуацией в Братске. Специалист отметила, что за последнее время были заметны как позитивные, так и негативные изменения. В частности, по данным исследований, на одном из постов (где именно специалист не уточнила) с 2015 по 2018 годы (данных за 2019 год пока нет) был зафиксирован рост концентрации в воздухе бензпирена. Это вещество первого класса опасности, содержание которого в атмосфере отслеживают специалисты. По мнению Натальи Ефимовой к увеличению концентрации опасного вещества могло привести увеличение числа автомобилей. 

Концентрация бензпирена, к сожалению, в последнее время — в 2015-2018 годах - увеличилась. Увеличилось его содержание на одном из постов, расположенном в Центральном районе. Не в целом по городу. Я бы сказала, что это точка, которая ловит загрязнение не только промышленных предприятий, но и автотранспорта, — сказала Наталья Ефимова. — Это характерно в целом не только для Иркутской области, но и в целом для России, в целом для всех стран мира. Смоги в Лос-Анджелесе и в Японии тоже связаны с автотранспортом.

Бензапирен относится к опасным веществам-канцерогенам, которые могут провоцировать развитие раковых опухолей. Основными источниками безпирена помимо автотранспорта считаются сжигающие уголь котельные, табачный дым и другие. В Братске одним из источников выбросов бензпирена является также алюминиевый завод.

Вместе с этим Наталья Ефимова отметила, что при анализе многолетних наблюдений, можно говорить и о снижении концентрации в атмосфере ряда вредных веществ. В частности, сократилась концентрация в воздухе фтористых соединений — сейчас, по словам специалиста, среднегодовые значения находятся на границе предельно-допустимой концентрации. Двадцать лет назад концентрация фтористых соединений превышала норму в 3 раза.

 

 

Источник:
11:50
148
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
За последние сутки в Иркутской области произошло 10 пожаров, два человека погибли
В Иркутской области за прошедшие сутки произошло 10 пожаров, погибли два человека, один мужчина получил травмы при пожаре в населенном пункте Писарево Зиминского района.
Irk.Today 6 дней назад 0
Отключение отопления в Иркутске 19 апреля ожидает жителей двух районов
В понедельник в домах некоторых горожан заметно похолодает - все потому, что отключение отопления в Иркутске 19 апреля затронет два района.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Отключение света в Иркутске 20 апреля коснется жителей всех районов города
Жителям некоторых домов города придется ненадолго остаться без электричества. Все потому, что отключение света в Иркутске 20 апреля затронет жителей всех четырех районов.
АиФ Иркутск 15 часов назад 0