«Клоповник» под боком. В Братске жильцы нескольких квартир страдают по вине соседа, который запустил своё жильё

Приличный район в Центральной части Братска, приличный дом на улице Рябикова. Можно и жить прилично, комфортно и спокойно. Но, оказывается, не всегда. В одном из девятиэтажных домов около десятка человек, среди которых есть и маленькие дети, стали заложниками неприятной ситуации, виновным в которой считают своего соседа. Мужчина в двухкомнатной квартире «наплодил» столько клопов, что насекомым уже недостаточно их привычного места обитания, и они периодически предпринимают вылазки к соседям. «Город» побывал в доме на улице Рябикова и пообщался с жильцами, которым приходится терпеть неприятное соседство с клопами. 

+++ 

В одну из осенних ночей прошлого года Александра проснулась от того, что её трёхлетняя дочь заплакала у себя в комнате. Мать поспешила к кроватке. Включив свет, Александра увидела, что девочка не спит, а всё лицо её покрылось алыми пятнами. Но девушка и представить себе не могла, с какой проблемой столкнётся в ближайшее время.  

— У меня проснулся ребёнок. У неё всё лицо было «съедено». На тот момент я думала, что это какая-то аллергия: может в садике кто-то конфеткой угостил – и полезло, — рассказывает Александра. – Немного позже, когда стала перебирать её вещи, достала осенний пуховик. Поднимаю его, а на нём сидит клоп.  

Находка шокировала братчанку. Клопы, как известно, одни из самых опасных для человека паразитов. Они не только досаждают людям укусами, но и являются переносчиками серьёзных заболеваний. Любая хозяйка знает: там, где появился один клоп, в скором времени жди ещё с десяток. Этих паразитов крайне сложно вывести, а плодятся они в комфортных для себя условиях с бешеной скоростью.  

— Со временем клопов становилось всё больше. В течение только одного дня я могла найти в квартире 10-15 насекомых! — рассказывает Александра. – Квартиру я купила годом ранее и даже не могла себе представить, что в благополучном доме и в благополучном районе может появиться такая проблема. 

Начала протравливать квартиру, дважды вызывала профессионального дезинсектора. Последний раз с дочкой месяц жили у родителей. Когда травили, вонь здесь была ужасная. Сильно ведь тоже нельзя мыть после такой процедуры – надо, чтобы маленько оставалось. До сих в отдельных местах ещё пахнет.  

Так выглядит типичное место размножения клопов

+++ 

Через пару недель после обнаружения первого клопа Александра разговорилась с соседкой и мимоходом поинтересовалась, нет ли у неё подобной проблемы. К замешательству девушки, та без особого удивления сказала, что тоже поймала недавно в квартире четырёх насекомых. Во время разговора выяснилось, что от нашествия клопов страдает ещё несколько квартир. Причём довольно продолжительное время. Не спасало ничто: ни дезинсекция, ни заделывание дыр в полах и стенах – если клопы не могли пробраться через щели в полу, они нагло вползали через дверь.  

«Клоповником», как узнала Александра, оказалась квартира, которая, как назло, располагалась этажом ниже. В один голос соседи утверждали: насекомые в огромном количестве ползут именно из этой «двушки». В ней проживает мужчина средних лет, который ведёт крайне замкнутый образ жизни. Соседи его видят редко, а некоторые за всё время и вовсе ни разу с ним не пересекались. Александра странного жильца тоже не встречала. Где он работает, чем живёт и почему не следит за собственным жильём - для многих в доме загадка. Мужчина двери никому не открывает.  

Кухня в квартире с клопами

Разбираться с проблемой приходил даже участковый, но попасть в квартиру и поговорить с «заводчиком клопов» ему так и не удалось. Впрочем, постоянно сидеть взаперти мужчина не мог и периодически в подъезде всё же появлялся. Однажды его «поймали» соседи и, поняв, что самостоятельно проблему с клопами он решать не собирается, уговорили отдать ключи, чтобы за свой счёт провести дезинсекцию.  

— Три года назад он дал им свой ключ. Своими силами они протравили насекомых. Ему, судя по всему, всё равно, в каких условиях он живёт. По словам соседей, он утверждает, что его не кусают – ему хорошо, ему ничего не мешает. Протравили тогда один раз, но одного раза мало, — рассказывает Александра. — Оказывается, что его соседи, которые живут с ним на одной площадке, периодически свои квартиры протравливают. Но это ведь тоже не жизнь!  

У мужчины нет ни семьи, ни детей. Есть только сестра, которая живёт в отдалённом районе Братска. Рассказывают, что когда-то брат, сестра и её сын жили все вместе в этой квартире. Потом разъехались. Мужчина крепко пил, но, будто бы, завязал и уже не употребляет алкоголь.  

Не так давно с сестрой нерадивого жильца общался участковый. Та уговорила затворника снова выйти из квартиры, отдать ключи соседям и «исчезнуть» на день. Когда соседи вновь оказались в квартире, перед ними предстало неприятное зрелище — мужчина настолько запустил собственное жильё, что клопов и их останки можно было найти чуть ли не в каждом уголке: на стене, на потолке, на полу, но особенно много их оказалось в диване, на котором спал хозяин квартиры. Видимо, со временем он или свыкся, что его кусают, или попросту приелся насекомым.  

Клоп на стене — привычная картина в квартире

В итоге квартиру соседи снова за свой счёт протравили, пригласив профессионального дезинсектора. Хозяин вернулся. Но пообщаться с журналистами не пожелал. В тот день он, если и был дома, то, как всегда, дверь не открыл. Соседи ничего удивительного в его поведении не увидели.  

Александра и её соседи как-то пытались повлиять на мужчину через полицию, Роспотребнадзор, управляющую компанию и даже депутатов городской Думы. Но что, по сути, с ним можно сделать? Ведь преступлений он не совершал, санитарная служба не может проверять квартиры, когда ей вздумается, и уж, тем более, обязывать собственников жилья проводить какие-то мероприятия по уничтожению насекомых. Управляющая компания помогла жильцам провести дезинсекцию подъезда, в котором они живут – но на этом её роль в этом деле заканчивается. 

По словам жильцов, сейчас ситуация с клопами, как будто, нормализовалась. Насекомые ещё периодически появляются в квартирах, но не так часто. Однако Александра на всякий случай избавилась от дивана, чтобы заползший случайно паразит не решился свить там гнездо. Сейчас она спит вместе с дочкой в детской и примерно раз в месяц, как и все соседи, проводит профилактическую обработку квартиры. Люди надеются, что нашествие насекомых прекратилось навсегда, но веры в это немного: хозяину злосчастной квартиры, скорее всего, как и прежде, всё равно. Ему паразиты жить не мешают. 

Источник:
13:54
172
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Этого события ждали около 30ти тысяч жителей Иркутского района. — Последовательность? — Усть-Куда, Карлук, Глазуново, Столбова. — Столбова, четыре. — И ещё восемь садоводств.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
В Иркутской области пресекли деятельность нескольких подпольных оружейных мастерских
Деятельность нескольких подпольных оружейных мастерских пресекли сотрудники УФСБ России по Иркутской области во взаимодействии с ГУМВД и СОБР Росгвардии.
ТК Город 6 дней назад 0
Деятельность нескольких подпольных оружейных мастерских остановили в Иркутской области. Благодаря сотрудникам УФСБ, ГУМВД, СОБР Росгвардии были задержаны семеро граждан РФ, проживающих в Иркутске, Ангарске, Нижнеудинске и Тулуне.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Назвали города России, где квартиры дорожают быстрее всего
Предыстория:  Успейте оформить: переплата по ипотеке в России скоро вырастет почти вдвое Специалисты консалтинговой группы SRG выяснили, в каких российских городах квартиры дорожают быстр
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске пенсионерке предложили обменять квартиру на комнату в общежитии
В Иркутске пенсионерку выселяют из собственной квартиры. Вариант не оказаться на улице, конечно, предлагают, только вот переезжать в общежитие или в аварийное жильё инвалиду третьей группы совсем не хочется.
Вести Иркутск 6 дней назад 2