«Роснефть» наращивает экспансию в Иркутской области. Запахло политикой?

Крупнейшая нефтяная компания России увеличивает экономическое и хозяйственное присутствие в Иркутской области. Открытым остается вопрос о политическом отражении этих процессов.

Красноярский филиал Главгосэкспертизы одобрил проектную документацию на обустройство кустовых площадок Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Площадки предназначены для добычи, сбора и измерения расходов продукции скважин, а также для «реализации технологических операций по повышению нефтеотдачи».

Напомним, месторождение принадлежит дочернему по отношению к «Роснефти» АО «Верхнечонскнефтегаз». Крое того, компания уже приступила к обустройству нового Даниловского кластера в Катангском районе Иркутской области. Предполагается, что в будущем Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение имени Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер с общей инженерной и транспортной инфраструктурой.

Таким образом, можно говорить о достаточно заметной хозяйственной экспансии «Роснефти» в Иркутской области. Открытым остается вопрос о политическом обеспечении этих процессов. Ранее нефтяной гигант практически никак не участвовал в региональных политических играх, что сильно отличало компанию от, например, госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, которая регулярно вмешивается в иркутские властные баталии. Казалось, все могло измениться в конце 2019 года, когда некоторые политологи и эксперты указывали, что в качестве одного из приемников Сергея Левченко на губернаторском посту рассматривается Константин Зеленский, гендиректор Ангарского нефтехимического комбината, принадлежащего «Роснефти».

Эти разговоры, однако, ничем не увенчались, — как известно, Администрация президента сделала ставку на совершенно другую кандидатуру.

«Роснефть» продолжает держаться на расстоянии от региональной политики, предпочитая решать свои вопросы напрямую через Москву. В этом есть резон, однако точку здесь ставить явно преждевременно. Не исключено, что в 2020 году «Роснефть» все же заявит о себе — на этот раз через муниципальную площадку. По некоторым данным, нефтяники в том или ином виде вмешаются в выборы мэра Ангарска — опорного города компании в регионе. Напомним, полномочия действующего мэра Сергея Петрова вот-вот истекут, и битва за кресло обещает быть жаркой.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: KP.RU

17:34
198
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского МинлесаНужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов".
Бабр 6 дней назад 0
Мужчина, снятый с крыши иркутской 12-этажки, свистел и обращался к президенту
Мужчину, сидевшего на крыше многоэтажки ЖК «Союз» вечером 16 апреля, эвакуировали спасатели «Аварийно-спасательной службы» города Иркутска.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области остались три ледовые переправы
В Прианагрье завершилась эксплуатация еще одной ледовой переправы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
17 апреля синоптики прогнозируют ухудшение погоды в Иркутской области
17 апреля местами по области синоптики прогнозируют усиление ветра с порывами до 17-22 метров в секунду, пыльные бури, дождь, переходящий в мокрый снег. В северных районах местами сильный снег, на дорогах снежный накат.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  Тело мужчины обнаружили при тушении травы в поселке Усть-Ордынский в Иркутской области Возгорание трактора произошло на Александровском тракте под Иркутском сегодня утром, 1
IrkutskMedia 6 дней назад 0