В Роспотребнадзоре рассказали, что делать братчанам, если цена на ценнике не соответствует цене на кассе

Как часто бывает, что цена на ценнике не соответствует цене на кассе? Покупатели замечают это уже после того, как получили чек. Разницу продавец обычно объясняет тем, что не успели поменять ценники. В Роспотребнадзоре рассказали, как действовать в таких ситуациях.

— Право потребителя на получение информации установлено статьей 10 закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», пунктом 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г., — рассказали в Роспотребнадзоре.

Это значит, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе, о его цене. Цена за вес или единицу реализуемого товара должна быть указана на ценнике. 

— Кроме того, в Гражданском кодексе Российской Федерации есть понятие «оферта», то есть, задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана, — продолжили в Роспотребнадзоре.

Важно помнить, что покупатель имеет право приобрести товар по той цене, которая указана на ценнике.

Если на кассе оказалось, что цена не соответствует, покупателю следует обратиться к администратору, сообщить о данной ситуации и потребовать исправить нарушения закона, то есть, продать товар по цене, указанной на ценнике. Если администратор игнорирует ваши просьбы, попросите «Книгу жалоб и предложений». В ней покупателю следует подробно описать возникшую ситуацию, с указанием даты, времени инцидента, наименования товара, суммы на ценнике и по чеку.

— По возможности, сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы на мобильный телефон. Для получения письменного ответа на вашу жалобу оставьте свои контактные данные. Вам обязаны ответить в течение 5 дней с момента записи в книгу, — уточняют в Роспотребнадзоре.

Если спорный вопрос невозможно решить, покупателю следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с письменным заявлением, приложив к нему (если есть) ответ магазина на жалобу, фотографию ценника и чека. Следует помнить, что указанное нарушение является основанием для привлечения продавца к административной ответственности.

Стоит иметь в виду, что даже если вы уже расплатились за товар и только после этого заметили ошибку - магазин все равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником.

Источник:
10:14
157
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Приангарье мошенники действуют под видом сотрудников Роспотребнадзора <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23775-v-priangare-moshenniki-dejstvuyut-pod-vidom-sotrudnikov-rospotrebnadzora />
Неизвестные просят деньги за отмену проверки. В один из детских садов Нижнеудинска и Нижнеудинское медицинское училище позвонили неизвестные и представились сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ученый предупредил, что россиянам грозит нашествие комаров. Активизация кровососущих насекомых может начаться уже в апреле, отметил специалист.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
От имени Роспотребнадзора в Иркутской области могут действовать мошенники
В Иркутской области продолжают действовать мошенники, выдающие себя за специалистов Роспотребнадзора.
ТК Город 6 дней назад 0
Российским дачникам рассказали, как привести свой участок в порядок и не получить за это штраф. Весной садоводы массово наводят чистоту на своей земле, подготавливая грядки к посадкам, расчищают от сухой листвы и скопившегося мусора.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Нижнеудинске мошенники от имени Роспотребнадзора вымогали взятку в руководства детского сада
В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжают поступать обращения на действия мошенников, которые представляются сотрудниками ведомства.
Тайшет24 6 дней назад 0