Председатель Думы Братска предлагает изменить Бюджетный кодекс РФ, чтобы 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду оставалась в городе

Председатель Думы Братска Лариса Павлова предложила изменить Бюджетный кодекс РФ, чтобы плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую отчисляют предприятия-загрязнители, целиком поступала в бюджет Братска. Предполагается, что деньги пойдут на мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе. О своей инициативе спикер Думы заявила 5 марта во время выездного рабочего совещания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области. На совещании присутствовал корреспондент "Города".

Лариса Павлова напомнила, что по действующему законодательству, городу достаётся только 60% платежей от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ещё 40% поступает в казну региона. Такие нормативы прописаны в Бюджетном кодексе РФ. Увеличение доли города до 100% позволило бы привлечь в бюджет Братска дополнительно более 80 миллионов рублей.

Как менялся норматив отчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду по годам

Как отметила председатель Думы, такое распределение было бы «правильным и справедливым», поскольку основное негативное воздействие приходится на окружающую среду Братска. По словам Ларисы Павловой, Братску, несмотря на то, что он является крупным промышленным центром Восточной Сибири, порой не хватает средств решать свои насущные проблемы из-за того, что большая часть налогов из города уходит в вышестоящие бюджеты: в казну региона и бюджет Федерации.  Так, например, по словам спикера Думы, Братску местными силами не удаётся стабилизировать ситуацию с оттоком населения и с обеспечением города медицинскими кадрами в полном объёме. Население города в среднем сокращается на 2 тысячи человек в год. А за пять последних лет Братск собственными силами смог привлечь 488 врачей, но убыло при этом 438.

В прошлом году, напомню, нам впервые выделили всего 10 миллионов рублей, на второй по величине город Иркутской области, где обслуживаются все северные территории региона, на покупку квартир для врачей. Министерство здравоохранение приобрело 5 квартир, — рассказала Лариса Павлова. —  В этом году, к сожалению,  на Братск не заложено в этом году дополнительного финансирования, однако на один из муниципалитетов Иркутской области, который меньше по территории, по численности, чем Братск, заложено 48 миллионов на приобретение 24 помещений для врачей. Это я к тому, что крупный промышленный город не должен стоять с протянутой рукой.

Лариса Павлова

Инициативу спикера Думы уже поддержала городская администрация. Мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что хотя средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в Братск, «растворяются» в бюджете, администрация готова точно такую же сумму направлять на мероприятия, связанные с улучшением экологической ситуации в городе.

Мы вместе с депутатами Думы обязуемся весь перечисленный сбор за негативное воздействие на окружающую среду направлять на экологические мероприятия: на озеленение города, на оздоровление детей, на всё то, что попадает под понятие «экология», — сказал Сергей Серебренников.

Депутаты Законодательного собрания, присутствующие на совещании также поддержали инициативу спикера Думы Братска. Впрочем, законы об изменениях в Бюджетный кодекс принимают федеральные власти. По словам Ларисы Павловой в ближайшее время планируется направить соответствующее обращение в Госдуму.

Источник:
11:50
126
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Уточнены правила выдачи регионам бюджетных кредитов
В этом году регионы РФ смогут получить новые бюджетные кредиты на пополнение остатков только после того, как вернут бюджетные кредиты, предоставленные дополнительно для погашения кредитов на аналогичные нужды 2020 года.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране
Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Жителям Приангарья предлагают вернуть до 20 тысяч рублей за путешествия
Жителям Приангарья предлагают вернуть до 20 тысяч рублей за путешествия в период с 18 марта до 30 июня 2021 года. Данная акция запущена Ростуризмом уже в третий раз и возвращает 20% с каждого тура при условии оплаты путевки полностью.
Irk.Today 4 дня назад 0
08.04.2021 Об этом сообщила министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок региона Оксана Недорубкова на заседании Правительства Иркутской области глава, подводя итоги работы ведомства за 2020 год.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Председатель СК России поручил подробно доложить о свалке частей тел в Иркутске
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководству регионального следственного управления подробно доложить о происшествии в Иркутске, где на территории промышленной базы обнаружена свалка частей тел.
IrkutskMedia 3 дня назад 0