Поймать «русалку» за хвост

Если верить утверждению классиков, что квартирный вопрос портит москвичей, то сибиряки, наоборот, в ближайшее время получат шанс стать еще добрее и лучше. Как минимум те, кто работает на предприятиях «Русала». Сотрудники сразу нескольких заводов компании, разбросанных по городам Сибири, весьма живо обсуждают перспективы новой жилищной программы, которая, как нам удалось выяснить, начнет реализовываться алюминиевым гигантом уже в ближайшее время.

Народ всегда чувствует, когда его пытаются обмануть, особенно, содрать денег. Это ощущение выливается в разговоры на кухнях, в курилках и очередях на кассах супермаркетов. Тем удивительнее было слышать, что в последнее время среди работников «Русала», а их, понятно, немало в наших краях, появился оптимизм. Люди, особенно молодые сотрудники, планируют решение того самого квартирного вопроса. И не за счет материнского капитала на первого или второго ребенка. Разговоры такие:

«Помнишь, в прошлом году сам Дерипаска на завод приезжал? Ну я тогда в первые ряды как-то постеснялся, но все, кто с ним говорил, напирали, что главное это квартира. Потому что если есть свои метры, то с нашей зарплатой можно не только выжить, вообще нормально жить. И он вроде как мужиков услышал».

Те, кто работает на предприятиях «Русала» давно, помнят, что через два года после кризиса 2008 уже была большая социальная программа от Дерипаски, в том числе и по ипотеке. Тогда в сибирских городах компания строила новые детские сады, спортивные площадки. И, насколько известно, сотни человек получили жилье.

Кстати, когда в 2014 году долбаyул новый кризис, «Русал» не стал полностью сворачивать эту программу, а наоборот, продолжил поддержку ее участников, выплачивая 50 процентов от их ежемесячных ипотечных взносов.

Но далеко не все успели в 2013 году получить льготную «алюминиевую» ипотеку, а во-вторых, с того времени на заводах появилось много молодых специалистов и как следствие новых семей, для которых личные квадратные метры просто жизненно необходимы.

После встреч с Олегом Дерипаской на предприятиях «Русала» и пошли разговоры о новой жилищной программе. Мы пообщались с заводчанами, — они и рассказали нам почему появилась такая уверенность.

«Олег Владимирович всегда прислушивался к нашим просьбам. Что-то реализовывалось практически мгновенно, что-то чуть позже. Но так или иначе отклик с его стороны всегда был» — рассказал нам Владимир, — один участников встречи с Олегом Дерипаской. «Русал не забывал даже самые трудные времена. Несмотря ни на что, ни на какие санкции у нас сохранялась уверенность, что поддержка и помощь от компании будет. Когда Он приехал на наш завод, мы попросили его как-то решить проблему с жильем. Ведь даже в Красноярске очень большая миграция. Если верить статистике самая большая в Сибирском округе», — рассказывает мастер Алексей Викторович. — «А если решить проблему с жильем, то люди перестанут уезжать, а на заводах будет больше рабочих династий. Чтобы сыновья трудились вместе с отцами, заменяли их. Ведь заводы – это же не только современные станки и печи, но и люди, специалисты. Они, может быть и поважнее высокотехнологичного железа будут. Обо всем этом мы разговаривали с Олегом Владимировичем и по его реакции поняли – все будет. Люди верят ему».

Называли люди и банк, который, как им сообщили, будет выдавать кредиты на льготных условиях – «Союз». На сего сайте официального подтверждения этой информации не было, а стандартные правила предоставления ипотеки – от 9% годовых и крупный первоначальный взнос.

Тем не менее, мы позвонили в пресс-службу банка «Союз», и нам подтвердили факт подготовки партнерской программы с «Русалом» в области ипотечного кредитования. «Условия: 8,5 процентов годовых на 10 лет при нулевом первоначальном платеже. Программа рассчитана минимум на 3 года. Принять участие в ней могут все категории сотрудников предприятий «Русала» в Ачинске, Братске, Красноярске, Саяногорске, Тайшете и Шелехове. Кредиты можно будет взять на приобретение квартир на вторичном или первичном рынке, но не дома и участка под застройку в указанных населенных пунктах», — отметили в пресс-службе.

Если добавить к этому традиционное 50-процентное участие «Русала» в ежемесячных выплатах по ипотечным кредитам своих сотрудников, то условия получаются существенно лучше рыночных.

Кстати, в своем блоге в телеграме Олег Дерипаска постоянно и жестко критикует Центробанк за слишком высокие ставки, которые душат экономику и социальную сферу. Как говорится, критикуешь – предлагай. Вот «Русал» и предложил вариант, к которому точно стоит присмотреться и федеральному правительству, и, как минимум, другим крупнейшим компаниям.

19:44
88

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...