Баадур Цуладзе: самый обаятельный грузин советского кино

Он снялся более чем в 90 фильмах, а прославился благодаря серии из девяти короткометражек о трёх неунывающих дорожных рабочих, снятых в 1970‑е годы на киностудии «Грузия‑фильм».

5 марта исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося советского и грузинского актёра и режиссёра, заслуженного артиста Грузинской ССР Баадура Цуладзе.

Баадур Сократович Цуладзе родился 5 марта 1935 года в Батуми. В 1954 году дебютировал в кино, сыграв роль профессора в знаменитом фильме Семёна Долидзе и Левана Хотивари «Стрекоза». В 1961 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели.

После окончания института вернулся на родину, где был принят актёром и режиссёром в штат киностудии «Грузия‑фильм».

Хозяин закусочной Вано в фильме «Не горюй!», 1968 год

Хозяин харчевни в фильме «Приключения Буратино», 1975 год

Месье Квантре в фильме «Первая ласточка», 1975 год

В качестве режисссёра Баадур Цуладзе снимал в основном короткометражные фильмы и отдельные новеллы в киноальманахах. Полнометражных режиссёрских работ у него всего две – детективный телефильм «Для любителей решать кроссворды» (1981) и драматическая лента «Наш черёд, ребята!» (1987). Зато в актёрской фильмографии мастера более 90 названий.

Примечательно, что за всю карьеру ему довелось сыграть персонажей самых разных национальностей: грузина, русского, итальянца, иранца, чилийца, узбека и даже шведа.

Леварса в фильме «У самого Чёрного моря», 1975 год

Пиглан в фильме «Три рубля», 1976 год

Гусар в фильме «Сватовство гусара», 1979 год

Российским зрителям Цуладзе знаком по уже упомянутой серии популярных короткометражных комедий («Пари», «Термометр», «Три рубля» и другие), а также по полнометражным советским картинам «Не горюй!», «Приключения Буратино», «Расписание на послезавтра», «Сватовство гусара», «Будьте моим мужем», «Женатый холостяк», «Блондинка за углом», «Пеппи Длинныйчулок», «Царская охота».

Милиционер в фильме «Будьте моим мужем», 1981 год

Гурам Отарович в фильме «Женатый холостяк», 1982 год

Рашид Рашидович в фильме «Блондинка за углом», 1984 год

Кроме активной работы в кино актёр вёл популярную кулинарную передачу на Грузинском телевидении, возглавлял Гильдию киноактёров Грузии, преподавал актёрское мастерство в Институте театра и кино имени Ш. Руставели.

В 1979 году Баадуру Цуладзе было присвоено звание «заслуженный артист Грузинской ССР.

Замечательного актёра и режиссёра нет с нами вот уже скоро как два года. Баадур Цуладзе скончался в Тбилиси 13 мая 2018 года после продолжительной болезни. Похоронили любимца грузинских и российских зрителей на Сабурталинском кладбище грузинской столицы.

Полицейский в фильме «Пеппи Длинныйчулок», 1984 год

Булат в фильме «Говорящая обезьяна», 1991 год

В фильме «Кавказское трио». Последняя роль в кино, 2015 год

Фото: Галина Кмит / РИА Новости, kino-teatr.ru, vokrug.tv

Источник:
01:04
215
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск