Почетный могильщик: депутат Тен лжет про тубдиспансер

История с многострадальным тубдиспансером на Синюшиной горе в Иркутске обрастает новыми подробностями. Их можно даже назвать скандальными, учитывая контекст.

5 марта пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена распространила по иркутским СМИ релиз, начинающийся с многообещающего заголовка: «Депутат Сергей Тен смог добиться переноса строительства туберкулезной больницы за пределы городской черты областного центра». Именно в такой формулировке.

Далее следует заявление г-на Тена, из которого прямо вытекает, что именно г-н Тен «повлиял, добился и смог»:

— С новым руководством региона сумели окончательно добиться переноса строительства противотуберкулезной больницы из микрорайона Синюшина гора за пределы города. Однако работа по разработке проекта строительства учреждения и решению существующей у нас в регионе проблемы продолжается.

Вот так, дорогие иркутяне, рассыпайтесь в благодарностях перед депутатом Теном — он спас вас от страшной туберкулезной больницы. И не забудьте проголосовать за Сергея Юрьевича на выборах в Госдуму, куда ваш благодетель, естественно, уже навострил лыжи.

А теперь факты.

1) Строительство нового современного тубдиспансера на Синюшиной горе в Иркутске должно было начаться еще в сентябре 2019 года. Для этого имелись необходимые документы и готовый земельный участок. Более того, эта стройка считалась едва ли не самой важной для городского и областного здравоохранения — учитывая зашкаливающий уровень легочных заболеваний среди населения и полную изношенность инфраструктуры. Достаточно сказать, что старый тубдиспансер на Синюшке представляет собой деревянный барак 1940 года постройки, который давно требуют закрыть прокуратура и другие контролирующие ведомства ввиду совершенной непригодности для содержания больных людей.

2) Строительство тубдиспансера на Синюшке изначально вызвало протесты местного населения. Эти протесты были продиктованы страхом и невежеством обывателей, пребывающих в заблуждении, что «зараза» из туберкулезной больницы может как-то распространиться за стены лечебного учреждения. В 2018 году, задолго до намечавшегося старта строительства, эти пещерные (по другому и не скажешь) убеждения активно подогрел кандидат в депутаты Заксобрания Андрей Лабыгин, который, в качестве бывшего главы комитета ЗС по здравоохранению, конечно же был отлично осведомлен о полной безопасности больницы, однако не погнушался опуститься до низких пропагандистских приемов.

Подчеркнем: за все время протестов никаких внятных доводов (кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится по району) противники тубдиспансера так и не привели.

К слову, выборы Лабыгин позорно проиграл, но последствия кипучей деятельности «слуги народа» никуда не делись, — против тубдиспансера собрали 15 тысяч подписей местных жителей. И это был аргумент, от которого уже не могли отмахнуться областные власти в виду очевидных социально-политических рисков.

3) Осенью 2018 года в тему активно включился новый глава комитета по здравоохранению, опытный политик Александр Гаськов, который отлично понимал все нюансы этой сложной темы, но почему-то решил, что политические выгоды стоят выше реальных интересов города и области. Что это за выгоды? Очень просто: максимально раскручивать тему протестов вокруг тубдиспансера, чтобы дискредитировать министра здравоохранения Олега Ярошенко. Усилиями Гаськова вопрос тубдиспансера надолго завис, — руководство комитета по здравоохранению всячески препятствовало положительному решению.

4) И только тогда, осенью 2018 года, в этой истории внезапно появился депутат Госдумы Сергей Тен, ранее никаких действий относительно тубдиспансера не предпринимавший. Депутат встретился с «общественниками» и громко заявил, что строить больницу нельзя. Гигант мысли.

5) В апреле 2019 года, на фоне не утекающих интриг оппозиции, губернатор Сергей Левченко заявил о приостановке строительства. С точки зрения голой политики Сергей Георгиевич поступил достаточно грамотно: он перехватил повестку на ее пике. Однако реальность такова, что заморозка стройки на Синюшиной горе была тождественна откладыванию всего проекта в очень долгий ящик. Так и произошло. В конце 2020 года больницу уже могли ввести в эксплуатацию. Сейчас, в марте 2020 года, идут лишь предварительные согласования вокруг нового земельного участка в деревне Парфеновка Иркутского района. Нет никаких сомнений, что из-за переноса стройки сроки ввода тубдиспансера сдвинулись минимум на три года.

Спасибо за это следует сказать многим «героям»: депутату Думы Иркутска Андрею Лабыгину, который эксплуатировал средневековые страхи «электората» для накачивания собственного рейтинга; председателю комитета ЗС по здравоохранению Александру Гаськову, чье хроническое интриганство в данном случае способствовало «похоронам» важнейшей стройки; депутату Сергею Тену, который хоть и примазался к теме одним из последних, однако же, надо признать, приложил некоторые усилия для вывода скандала на федеральный уровень; бездарному экс-министру здравоохранения Олегу Ярошенко, публичные истерики которого лишь накалили и без того напряженную дискуссию; бывшему губернатору Сергею Левченко, прогнувшемуся перед «народным негодованием» из страха проиграть выборы, к которым, как показала практика, его все равно не допустили.

6) Уже в сентябре 2019 года Парфеновка под Иркутском называлась в качестве приоритетной площадки для переноса тубдиспансера. В октябре это решение обросло конкретикой: Правительство региона выделило 1,5 миллиона рублей на проведение историко-географической экспертизы участка. Каковая и была успешно осуществлена. Подчеркнем: все решения по переносу тубдиспансера в Парфеновку были приняты еще при губернаторе Сергее Левченко и по его прямому указанию. В описанном контексте заявление депутата Тена о том, что это он, лично добился «переноса строительства за пределы городской черты» воспринимается однозначно — как прямая и наглая ложь.

Впрочем, пиар на костях, популизм всех мастей и навязчивое вылизывание пяток начальству — фирменный стиль политика Тена. По другому он просто не умеет. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим специальную подборку материалов, где дана картина «подвигов» Сергея Юрьевича за последние несколько лет:

Типичный единоросс: Сергей Тен хочет распространить действия «Платона» на Иркутск

Спасибо, товарищ: депутат Тен одобрил повышение НДС

Это ваш депутат: Сергей Тен одобрил повышение пенсионного возраста

Пиар на потопе: тулунское кино Сергея Тена

Фото: Кирилл Шипицин, Яна Ушакова

14:28
99

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...