Книгу как феномен культуры рассмотрят на «КнигаМарте»

С 13 по 15 марта в Иркутске пройдет II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Оргкомитет фестиваля представляет программу направления «Книговедение» и приглашает на встречи с уникальными специалистами — книговедами, искусствоведами, художниками, реставраторами и коллекционерами, которые готовы поделиться своим восприятием книги как многоаспектного культурного феномена.

Книжные знаки, графика и иллюстрации, редкие и ценные книги, открытые лекции, мастер-классы по ремонту книг и созданию экслибрисов — каждое из мероприятий направления заставит взглянуть на привычные атрибуты книги по-новому.

О книжных знаках иркутянам расскажет профессионал экстра-класса, кандидат филологических наук, доцент факультета искусств МГУ, эксперт-искусствовед Ирина Леонидовна Великодная, которая откроет на «КнигаМарте» две выставки: «Экслибрисы из коллекции библиофила и антиквара Валериана Вадимовича Величко Научной библиотеки МГУ» и «Владельческие коллекции иркутских библиотек». Иркутяне увидят книжные и владельческие знаки разных эпох, которые скрывают за собой фантастические жизненные истории. Ирина Леонидовна расскажет, чем ценны экслибрисы — памятники нашей истории и культуры, в частности, об экслибрисах императорской семьи Романовых: о том, кто создавал и чем отличаются знаки императрицы Александры Федоровны, императора Николая II, цесаревича Алексея Николаевича, великого князя Дмитрия Павловича и великой княгини Ксении Александровны.

На выставке «Книжный знак современника» можно будет посмотреть экслибрисы летчиков-героев Великой отечественной войны из коллекции Сергея Коробова и книжные знаки, созданные сибирскими художниками Анатолием Аносовым и Олегом Бесединым.

Под руководством иркутской художницы Валентины Дережановой и студентов кафедры изобразительного искусства и методики педагогического института ИГУ желающие смогут создать свой книжный знак на мастер-классе «Экслибрис: от идеи к воплощению».

Известные реставраторы из московской мастерской «Ваш реставратор» Денис и Евгения Оносовы расскажут на фестивале о современных способах восстановления книг и покажут, как ремонтировать книги дома. На встречу с реставраторами можно взять любимые книги из личной библиотеки, чтобы проконсультироваться по их обновлению.

На выставке «Музыкой едины. Духовные и светские нотные издания Молчановки» 14 марта презентуют редкие ноты 1772 и 1800 годов и коллекцию клавиров второй половины XIX — начала XX века. Чтобы раскрыть содержание выставки, хор Иркутского кафедрального собора Богоявления исполнит богослужебные тексты, а студент Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена Юрий Семечев-Градовский — арию Евгения Онегина из оперы П.И. Чайковского. Как клавиры попали в библиотеку, кто мог быть их владельцами и каким военным оркестрам они принадлежали, расскажет кандидат исторических наук, преподаватель ИГУ Иван Колокольников.

Расписание событий фестиваля «КнигаМарт» можно посмотреть на сайте knigamart38.ru. Вход на все мероприятия бесплатный.

19:12
49
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
МТС с 26 марта обнулил стоимость интернет-трафика на популярные образовательные платформы и ресурсы по культуре и искусству.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В 2020 году из федеральной и региональной казны на реализацию нацпроекта "Культура" в Иркутской области поступит свыше 130 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона и правительства региона в понедельник, 30 марта.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Предыстория:  Около 109,4 млн рублей потратят на проект "Спорт - норма жизни" в Приангарье в 2020 году Более 130 млн рублей направят на реализацию национального проекта "Культура" в Приан
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Более 130 млн рублей направили на реализацию национального проекта «Культура» в Иркутской области в 2020 году.
Альтаир 4 дня назад 0
Министерство культуры и архивов Иркутской области запустило позитивную интернет-акцию #искусствобезкороны. Как сообщается на странице ведомства в Facebook, продемонстрировать творческий потенциал может каждый. – Что вам нужно сделать?
Альтаир 2 дня назад 0