Субсидии в этом году получат около 20 сельхозпредприятий района

Специалисты отдела сельского хозяйства продолжают консультации сельхозтоваропроизводителей района в рамках подготовки ежегодных отчетов перед министерством сельского хозяйства Иркутской области. Напомним, каждый год крестьянско-фермерские хозяйства заключают с министерством соглашения на предоставление мер бюджетной поддержки по разным направлениям производства, включая затраты на ГСМ, приобретение посевного материала и так далее.  В числе главных условий — выполнение в предыдущем году показателей по урожайности, обработке почвы, производству мясо-молочной продукции и уплате налогов. Для растениеводов обязательно и выполнение норматива посева элитных сортов зерновых. На сегодня, чтобы получать государственную субсидию, фермеру нужно засеять элитными семенами не менее 14% посевных площадей. Также обязательно применение минеральных удобрений. По оценке начальника отдела сельского хозяйства администрации района Натальи Тесля, в 2020 году претендовать на государственные субсидии смогут не более 20 крестьянско-фермерских хозяйств района. Она отметила, что в этом сельхозсезоне по решению министерства не будет выплат за подготовку паров, но увеличится субсидирование на весенние полевые работы. В прошлом году субсидии получили 15 хозяйств на общую сумму порядка 11 млн рублей. Однако в эту сумму входят и компенсации за потери по причине паводка.

Посевная кампания нынче не будет простой. Основные проблемы – нехватка техники и высокая ее изношенность и недостаток семян: хозяйства, попавшие в зону паводка, лишилась значительной части урожая и, следовательно, семян. Что касается  техники, то государство готово возместить от 60 до 70% ее стоимости только по факту покупки, но далеко не всех мелких фермеров есть несколько миллионов на новый трактор или комбайн. Условия кредитов также достаточно жесткие. Тем не менее, говорит начальник отдела, селяне планируют сохранить посевные площади на уровне прошлого года и при содействии  отдела заключают договоры на поставку семян из соседних районов.

Кроме того, сегодня появилось важное новшество – запуск по линии министерства единой информационной системы модуля «Земельный паспорт». Специалисты отдела сельского хозяйства администрации  вносят в личные кабинеты каждого сельхозтоваропроизводителя информацию о землях, которые находятся у него в собственности или аренде, и о том, как они используются. Наталья Тесля пояснила, что система создана для инвентаризации земель и формирования полной базы данных. Подробная картина позволит «увидеть» неиспользуемые земли и принять оптимальное решение по их дальнейшей судьбе.

По информации пресс-службы администрации Чунского района

Чуна24

Поделитесь новостью с друзьями!
10:08
429
Чуна24
Анатолий
12:09
Что толку деньги в корманах чиновников осядут а поля бурьяном заростут
Загрузка...