Байкальские бактерии производят неизвестный науке антибиотик

Биологи из Иркутского государственного университета не нашли в байкальских актинобактериях ферментов для производства антибиотиков, которые те производят. Актинобактерии — бактерии больших размеров, которые выделяют вещества, разрушающие токсичные соединения в окружающей среде.

Они — производители вторичных продуктов обмена веществ, которые человек использует для подавления роста патогенных бактерий и грибов (антибиотиков). У байкальских бактерий полностью отсутствуют гены для производства этих ферментов, они борются с микробами при помощи других неизвестных науке соединений.

Это свидетельствует о приспособленности байкальских актинобактерий к жизни в воде с низким содержанием солей. Ученые исследовали 24 штамма актинобактерий, выделенных из отложений Байкала со дна озера на глубине 200 метров. Для получения колонии актинобактерий отложения поместили на питательную среду, спустя три дня выделили ДНК и сравнили с процессами морских пресноводных организмов.

Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда, исследование опубликовано в Aquatic microbial ecology.

19:12
83

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...