Байкальские бактерии производят неизвестный науке антибиотик

Биологи из Иркутского государственного университета не нашли в байкальских актинобактериях ферментов для производства антибиотиков, которые те производят. Актинобактерии — бактерии больших размеров, которые выделяют вещества, разрушающие токсичные соединения в окружающей среде.

Они — производители вторичных продуктов обмена веществ, которые человек использует для подавления роста патогенных бактерий и грибов (антибиотиков). У байкальских бактерий полностью отсутствуют гены для производства этих ферментов, они борются с микробами при помощи других неизвестных науке соединений.

Это свидетельствует о приспособленности байкальских актинобактерий к жизни в воде с низким содержанием солей. Ученые исследовали 24 штамма актинобактерий, выделенных из отложений Байкала со дна озера на глубине 200 метров. Для получения колонии актинобактерий отложения поместили на питательную среду, спустя три дня выделили ДНК и сравнили с процессами морских пресноводных организмов.

Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда, исследование опубликовано в Aquatic microbial ecology.

19:12
269
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ведущая "Вечернего Урганта" задала острые вопросы на "Байкальской рыбалке"
Алла Михеева рассказала о "Байкальской рыбалке" в программе "Вечерний Ургант" (12+) на Первом канале. Ведущая в свойственной ей юмористической форме рассказала об участниках и призах масштабного мероприятия.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске полицейские разыскивают мужчину, подозреваемого в хищении украшений у двух девочек. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, инцидент произошел в районе улицы Депутатской.
Альтаир 5 дней назад 0
Правительство выделит миллиарды рублей производителям сахара и масла
Правительство выделит девять миллиардов рублей российским производителям сахара и подсолнечного масла. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект распоряжения кабмина по выделению Минсельхозу в 2021 году бюджетных ассигнований.
Тайшет24 5 дней назад 0
Углублять и расширять русла рек Солзан, Большая Осиновка и Малая Осиновка начали в Байкальске. Это делают по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, чтобы избежать возможных подтоплений из-за таяния снега.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков ушел на пенсию. Такое заявление сделал профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин в своем Telegram-канале "Шишкин лес live".
IrkutskMedia 3 дня назад 0