Почти русская красотка. К 65‑летию Орнеллы Мути

9 марта исполнилось 65 лет выдающейся итальянской актрисе Франческе Ривелли, известной всему миру под псевдонимом Орнелла Мути.

Франческа Ривелли родилась в Риме 9 марта 1955 года. Бабушка и дедушка будущей актрисы по материнской линии были балтийскими немцами, переехавшими в Эстонию из Санкт-Петербурга после Октябрьской революции.

В кино Франческа дебютировала в 15 лет. Режиссёр Дамиано Дамиани был покорён красотой юной натурщицы и пригласил её на главную роль в свой фильм «Самая красивая жена». Он же придумал и знаменитый псевдоним для начинающей актрисы, который остался с ней на всю жизнь.

Картина имела успех, и предложения восходящей звезде посыпались одно за другим. В скором времени Орнелла Мути была признана новым секс‑символом итальянского кино. В разные годы партнёрами актрисы были Жерар Депардьё, Ален Делон, Микеле Плачидо, Уго Тоньяцци, Марчелло Мастрояни, Адриано Челентано, Паоло Вилладжо, Филипп Нуаре, Сильвестр Сталлоне и другие звёзды европейского и мирового экрана.

В 1979 году итальянская звезда снялась в главной роли официантки Марии в фильме Григория Чухрая «Жизнь прекрасна».

В 1988 и 1989 годах Орнелла Мути стала лауреатом итальянской кинопремии «Серебряная лента» в номинации «Лучшая актриса» за роли в фильмах «Я и моя сестра» и «Личный код».

Последние 26 лет Орнелла Мути живёт в Монако, хотя у знаменитой актрисы есть собственная квартира не только в Италии, но и в Москве. В 2016 году, после обвинений итальянских властей в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» заявила о намерении принять российское гражданство. Впрочем, пока дальше намерений и признаний в тёплом отношении к нашей стране дело не пошло.

На сегодняшний день в фильмографии Орнеллы Мути более 100 ролей в фильмах и телесериалах. В день юбилея признанной красотки мирового кинематографа мы по традиции вспоминаем лучшие из них.

Франческа Чимароза в фильме «Самая красивая жена». Первая роль в кино, 1970 год

Эуджения Рутелли в фильме «Аппассионата», 1974 год

Валери Агостинелли в фильме «Смерть негодяя», 1977 год

Люсия в фильме «Неаполитанский детектив», 1979 год

Мария в фильме «Жизнь прекрасна». СССР, Италия, 1979 год

Лиза Сильвестри в фильме «Укрощение строптивого», 1980 год

Кристина в фильме «Безумно влюблённый», 1981 год

Розетта в фильме «Бонни и Клайд по-итальянски», 1983 год

Одетта де Креси в фильме «Любовь Свана», 1984 год

Анхела Викарио в фильме «Хроника объявленной смерти», 1987 год

София Проволоне в фильме «Оскар», 1991 год

Мария Зоммер в фильме «Вдовы», 1998 год

Мерседес в фильме «Граф Монте-Кристо», 1998 год

Барбара Форлейс в фильме «Кровь и роза», 2008 год

Анна Монти в фильме «Любить вино», 2018 год

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, filmpro.ru

Источник:
02:40
64
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Руководитель Волонтерского центра по оказанию помощи в связи с пандемией коронавируса Сергей Сокол выразил благодарность всем неравнодушным гражданам, вошедшим в ряды волонтеров. – Наша «горячая линия» работает в режиме нон-стоп.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Братске сотрудники полиции объявили в розыск Михаила Чипизубова, родившегося 8 июня 1982 года. Об этом сообщили на сайте "КП-Иркутск" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Православные христиане 31 марта отмечают День преподобномученника Иоанна Лествичника. Согласно поверьям, если приглашать в дом гостей, то можно потерять удачу в любви и деньгах.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Гостиница «Русь» предоставит номера медицинским работникам, задействованным в лечении и уходе за больными коронавирусом в Иркутске.
Альтаир 6 дней назад 0
Предыстория:  Вдовин: Мэрия Балаганского МО поможет жителям в доставке товаров первой необходимости Президент России Владимир Путин поставил новые задачи своим полпредам в федеральных окр
IrkutskMedia 6 дней назад 0