16 марта в Иркутской области стартует экомарафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

16 марта в Иркутской области стартуют грандиозные состязания… по сбору макулатуры. Экомарафон «Переработка. Сдай макулатуру — спаси дерево!» проводится в нашем регионе уже второй год, и по итогам каждого этапа составляется рейтинг муниципалитетов, место в котором напрямую зависит от количества собранной бумаги и численности населения.

Так, весной 2019 года Братск находился на 23 строчке «зеленого рейтинга» из 24-х (примечательно, что ниже оказался областной центр), поскольку соотношение собранного вторсырья к количеству жителей оказалось низким – 2003 кг на 229 286 человек. Больше всего макулатуры собрали наши соседи из Усть-Илимска — 35 651 кг.

Но уже осенью прошлого года Братск поднялся до 13 позиции, сдав 16 133 кг бумажных отходов. И, хотя это был лучший результат в абсолютном выражении, в пересчете на душу населения показатель оказался низким.

Но уже в апреле у нас с вами будет шанс наверстать упущенное – а заодно выиграть ценный приз, который поможет сделать жизнь в Братске лучше и интереснее! Для этого образовательным учреждениям, предприятиям и организациям, а также рядовым братчанам необходимо объединить усилия и навести порядок в архивах, складах и кладовках. А уже 24-29 апреля в Братске и Братском районе состоится прием собранных отходов, после которого и станет известен результат общей работы. Об этом сообщает министерство лесного комплекса Иркутской области.

К участию в экомарафоне приглашают всех желающих, с одним условием – количество макулатуры, собранной в одном месте, должно составлять не менее 300 кг (жителям отдаленных районов — более 500 кг). Отдельные граждане, желающие принять участие в акции, но не имеющие возможности в одиночку собрать более 300 кг, могут обратиться к руководству своего предприятия или в ближайшее учебное заведение с предложением принять участие в акции «Сдай макулатуру – Спаси дерево!».

Участникам марафона необходимо заполнить заявку на официальном сайте акции.

Задача экомарафона — привлечь внимание граждан к ресурсосбережению, заставить задуматься над использованием природных ресурсов и помочь развитию вторичной переработки отходов. Так, по данным организаторов акции, одна семья за год «выбрасывает» в мусорное ведро 1-2 взрослых дерева!

Всех участников наградят благодарностями, а самых результативных — денежными премиями. Если общий результат Иркутской области превысит 100 тонн, финалисты получат ценные призы, среди которых — аллея из 10 саженцев редких пород деревьев, телескоп, пополнение библиотечного фонда, экокинофестиваль, цифровой микроскоп уличный спортивный комплекс или иной приз, на выбор победителей, связанный с экологической тематикой.

Подробную информацию об условиях сбора и вывоза макулатуры можно получить по телефону оргкомитета акции: 8913-088-38-08, е-mail акции: [email protected]

Заявки на вывоз макулатуры необходимо оставлять заблаговременно на официальном сайте акции www.сдай-бумагу.рф, вывоз собранной макулатуры будет осуществляться транспортом компании-переработчика по графику.

Принимаются глянцевые журналы, газеты, офисная бумага, тетради, крафтовая бумага, бумажная упаковка, картон, книги, не представляющие литературной ценности, и другое. Можно сдавать архивы администраций и предприятий — организаторы гарантируют конфиденциальную утилизацию. Перед сдачей необходимо удалить скобы, скрепки, пружины и прочие металлические и пластиковые элементы. Связать макулатуру в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки. Коробки развернуть и сложить. НЕРАЗОБРАНЫЕ КОРОБКИ ПРИНИМАТЬСЯ НЕ БУДУТ!

На переработку не принимаются кассовые чеки (в них нет целлюлозы), ламинированная и влагостойкая бумага (например, одноразовая посуда), упаковка от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза), бумажные салфетки и полотенца.

Справка: 300 килограммов макулатуры — это шесть стопок бумаги А4 высотой 120 сантиметров или около 850 книг, не имеющих литературной ценности.

Источник:
17:10
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...