Как мошенники спекулируют на ностальгии по СССР?

Уже несколько лет ресурсоснабжающие организации по всей стране получают необычные заявления от собственников квартир. Они написаны как под копирку, а в них сообщается, что гражданин состоит в некоем профсоюзе ССР и поэтому платить за электричество, воду и тепло не будет.

Якобы на него распространяется публичный договор, заключённый между этим профсоюзом и гарантом Конституции РФ — то есть с президентом страны. К заявлению обычно прилагается копия профсоюзного билета.

Уже не до смеха

В «Иркутскую энергосбытовую компанию» такие письма тоже приходят пачками. Сотрудники предприятия признаются: первые обращения вызывали улыбку, но когда их количество начало расти в геометрической прогрессии, конечно, уже было не до смеха. Особенно когда стало известно, что и поставщики из других регионов страдают от таких неплательщиков.

Но прежде всего здесь страдают люди, которые  поверили сомнительной организации под названием «Союз ССР» и стали жертвами мошеннических действий. Чаще всего это пенсионеры, ностальгирующие по временам СССР. Для них всё, что связано с советской эпохой, ассоциируется со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. При этом никто из членов псевдопрофсоюза не понимает, что ставит себя под угрозу возможных судебных тяжб.

Юристы единогласно подтверждают: действующим законодательством не предусмотрен такой вид договора, как публичный договор, заключаемый с гарантом Конституции РФ, который бы предусматривал бесплатные коммунальные услуги. Членство абонентов в профсоюзе «Союз ССР», как и в любом другом профсоюзе, не освобождает их от обязанности оплачивать поставленные им ресурсы: воду, тепло, электроэнергию. Более того, данный профсоюз не зарегистрирован и сведения о нём в Едином государственном реестре юридических лиц и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Минюста России не содержатся.

Согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Обязанность и порядок оплаты коммунальных услуг определены Жилищным кодексом РФ. В случае, если потребитель не осуществляет оплату, компания имеет право обратиться в суд, а предоставление коммунальных услуг по электроснабжению может быть ограничено или приостановлено.

Псевдопрофсоюз ведёт в суд

Сегодня уже есть подобная судебная практика.  Во всех случаях суд выносит решения в пользу ресурсоснабжающей компании, и членам «Союза ССР» приходится  погашать свои многотысячные долги. Конечно, среди них есть те, кто подаёт апелляцию, однако суды не удовлетворяют их требования и оставляют в силе ранее принятое решение. Если собственник всё равно не платит по коммунальным счетам на основании судебного акта, то в дело вступают судебные приставы — в отношении гражданина возбуждается исполнительное производство, по которому постепенно либо разом взыскивается вся сумма долга. Если это пенсионер, задолженность у него будут ежемесячно вычитать из пенсии.  Таким образом, дорога, по которой подобные псевдоорганизации пытаются вести доверчивых пожилых людей, ведёт к бессмысленным тратам и проблемам с законом. Вступительный взнос в «профсоюз» составляет тысячу рублей, плюс потом требуется ежемесячно переводить на личную банковскую карту учредителя  по 200 рублей за продление статуса (уже на этой стадии понятно, что дело здесь нечистое). В итоге людям приходится платить дважды, а то и трижды: помимо задолженности за коммунальные услуги и вступительного взноса в «профсоюз», также взыскиваются и судебные расходы.

Самый свежий пример по стране: в конце января 2020 года в Самаре после рассмотрения дела в двух инстанциях и возбуждения исполнительного производства один из членов «профсоюза ССР» разом оплатил свою задолженности в размере более 4 тысяч рублей. Ещё 400 рублей он внёс в качестве судебной пошлины.

Чтобы уберечь жителей Приангарья от подобной участи, «Иркутская энергосбытовая компания» призывает не вступать в различные объединения, обещающие освобождение от платы по коммунальным счетам.  Поговорите со своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками, расскажите им о новом виде мошенничества и объясните, чем может грозить членство в организациях а-ля «Правительство СССР», «Профсоюз «Союз ССР» и пр.

17:38
214
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Каждая третья кража, совершаемая мошенниками, заканчивается успехом
За последний год кибермошенники совершили на 60 процентов больше краж со счетов россиян. Это посчитали на основе мониторинга открытых источников проекта ОНФ «За права заемщиков», передают «Известия».
Тайшет24 5 дней назад 0
Если вы росли во времена СССР, то с легкостью узнаете эти игрушки — ТЕСТ
Предыстория:  Если напишите правильно хотя бы 8/10 глаголов, то вы точно знаток русского языка — ТЕСТ Как много теплых воспоминаний связано с игрушками из СССР.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Надеясь получить компенсацию за контрафактные лекарства, ангарчанка перевела мошенникам около 300 тысяч рублей
Полицейские разыскивают мошенников, обманувших ангарчанку под видом столичных сотрудников департамента здравоохранения и юристов, обещавших ей миллион рублей в виде несуществующей компенсации.
ТК Город 4 дня назад 0
Предыстория:  Ангарчанка отдала аферистам около 300 тысяч рублей в надежде на компенсацию за лекарства В последнее время участились случаи мошенничеств с депозитами.
IrkutskMedia 4 дня назад 0