Министерство социального развития: студентам проездные билеты не нужны

Год прошёл с обещания министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области обеспечить студентов льготными проездным на региональные электрички.

На сегодняшний день получить проездной билет может далеко не каждый. Если раньше для него достаточно было предоставить справку с места учёбы или студенческий билет, то сейчас требуется бумага о том, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Такой критерий нуждаемости для получения проездного был введён в 2016 году. С тех пор студентам приходится пользоваться альтернативными видами транспорта – автобусами, маршрутками, такси.

Уточним, что размер стипендии студента примерно 2000 рублей. Это по мнению минсоца не является критерием нуждаемости на приобретение проездного билета по скидке. Каким образом по мнению ведомства учащиеся должны добираться до вуза? Например, если студент проживает в Ангарске, где одна поездка на автобусе стоит 70 рублей, а пользоваться автобусов необходимо два раза в день с понедельника по субботу. А если студент живёт в общежитие и каждый выходные ездит к родителям в деревню? Если доход семьи выше прожиточного минимума лишь на несколько сотен рублей?

Год назад, 7 марта 2019 года, прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. На нём министр соцразвития Владимир Радионов вместе со своим заместителем буквально клялись, что уже к сентябрю 2019-го года все проездные планируют сделать электронными, отменить критерий нуждаемости и обеспечить обучающихся во всех вузах иркутской области 50% скидкой на проезд на электричке. Однако до сих пор ничего не было сделано.

На днях — 5 марта 2020 года — на профильном заседании тема была поднята вновь. Выяснилось, что проблема вообще не сдвинулась с места. Не были проведены встречи с профсоюзами и с БППК (Байкальская пригородная пассажирская компания). Студенты продолжают ездить на автобусах, маршрутках и такси. По подсчётам, более 33 тысяч студентов нуждаются в льготных проездных.

слайд из презентации профкома студентов ИГУ

От проблемы страдают не только ученики, но и БППК, которая теряет прибыль из-за того, что студенты в принципе не пользуются электричками из-за отсутствия проездного.

К слову, профком студентов ИГУ в отличие от министерства уже просчитали возможные пути решения проблемы. Они предложили четыре пути учёта пользователей льготы:

— привязка к банковской кампусной карте студента;

— привязка к индивидуальному номеру участника программы «Твой плюс» (единая студенческая система Иркутской области, по которой обучающиеся получают множество различных льгот);

— создание личного кабинета обучающегося на базе проекта «РЖД-бонус»;

— регистрация получателей через госуслуги.

В итоге министерство вновь пообещало, что рассмотрит предложения и решит данный вопрос к сентябрю 2020 года.

18:42
299
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
19:13
Это министерство социальной защиты населения Иркутской области разогнать нужно поганой метлой во главе с министром Радионовым, не знаю что ВРИО Кобзев не отправил его в отставку и всё министерство
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новое здание социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних строят в Нижнеудинске
В Нижнеудинске новое здание социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних построят в октябре 2021 года. В городе в прошедшие выходные побывал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Irk.Today 6 дней назад 0
Билайн создал дочернюю компанию для развития и поддержки ИТ-продуктов
ПАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн") создал дочернюю компанию ООО "ВымпелКом-Информационные технологии" ("ВК-ИТ"). Компания "ВК-ИТ" создана в рамках стратегии развития центров компетенций, которую Билайн реализует последние несколько лет.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутской области совершенствуются формы социального обслуживания населения
06.04.2021 В селе Хомутово и рабочем поселке Маркова будут открыты пункты клиентской службы управления социальной защиты населения Иркутского района, чтобы люди могли обратиться за предоставлением мер социальной поддержки по месту жительства.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Ргиональный координатор партийного проекта ЕР "Крепкая семья" Валентина Вобликова подчеркнула, что многодетные семьи явяются одной из наиболее социально уязвимых категорий жителей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Под руководством Ольги Носенко депутаты обсудили развитие социальной инфраструктуры Иркутска
Развитие социальной инфраструктуры Иркутска обсудили депутаты различных уровней власти от фракции КПРФ. Собрание прошло под руководством вице-спикера заксобрания Иркутской области Ольги Носенко.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0