Весёлый мир Махульского. К юбилею мастера

«Ва-банк», «Сексмиссия», «Кингсайз», «Дежа вю», «Киллер», «Винчи», «Колыбельная», «ПосольССтво». Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который не видел хотя бы одну из этих очаровательных кинокомедий.

10 марта 65-летний юбилей отмечает создатель этих фильмов, выдающийся польский режиссёр, сценарист и продюсер, неоднократный лауреат Кинематографической премии «Орёл», кавалер ордена Возрождения Польши Юлиуш Махульский.

Родился юбиляр в польском Ольштыне в актёрской семье Яна и Галины Махульских. Окончил филологический факультет Варшавского университета и режиссёрское отделение Киношколы в Лодзи. Режиссёрскую карьеру начинал с короткометражных и телевизионных фильмов.

Полноценный дебют Махульского состоялся в 1981 году. Первая же полнометражная лента 26‑летнего режиссёра «Ва‑банк» принесла ему признание, славу и приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах за лучший дебют.

Ян Махульский в фильме сына «Ва-банк», 1981 год

Не меньший успех ждал и следующую комедию начинающего мастера – «Сексмиссия». В СССР секса не было, поэтому в нашей стране фильм вышел в прокат в сокращённом варианте под названием «Новые амазонки». Затем режиссёр снял сиквел «Ва‑банка» «Ответный удар», а вслед за ним – сказочно-сатирическую комедию «Кингсайз».

Практически во всех своих ранних фильмах Юлиуш Махульский снимал своего отца и легендарного соотечественника Ежи Штура.

Кадр из фильма «Сексмиссия», 1983 год

Кадр из фильма «Ва‑банк 2, или Ответный удар», 1984 год

Кадр из фильма «Кингсайз», 1987 год

Следующим грандиозным успехом режиссёра стала польско-советская сатирическая комедия «Дежа вю». Наряду с Ежи Штуром картину украсили Николай Караченцов, Галина Петрова, Олег Шкловский и другие советские звёзды, а остроумные фразы из сценария Юлиуша Махульского и Александра Бородянского мгновенно разлетелись на цитаты.

Кадр из фильма «Дежа вю», 1989 год

Юлиуш Махульский на съёмках фильма «Эскадрон», 1993 год

В 1988 году Махульский основал и возглавил киностудию ZEBRA, которая сегодня считается крупнейшей и наиболее успешной польской фабрикой по производству фильмов. Первым громким успехом «Зебры» стали лёгкие пародийные комедии основателя студии с грозными названиям «Киллер» и «Киллер 2».

Первый «Киллер» собрал в прокате более двух миллионов зрителей и завоевал приз зрительских симпатий Польского кинофестиваля. Впоследствии права на ремейк картины выкупила американская компания Walt Disney.

Следующей удачей режиссёра стала детективная комедия «Винчи», к названию которой корыстные российские прокатчики самовольно приписали «или Ва‑банк 3», хотя фильм никакого отношения к знаменитой дилогии Махульского не имеет. Кстати, в Польше картина и без дополнительных приманок собрала множество национальных премий и призов кинофестивалей.

Кадр из фильма «Киллер», 1997 год

Кадр из фильма «Винчи», 2004 год

Юлиуш Махульский на съёмках фильма «Винчи»

Юлиуш Махульский на съёмках фильма «Сколько весит троянский конь?», 2008 год

Из более поздних работ мастера стоит выделить первый польский фильм о вампирах «Колыбельная», снятый в жанре чёрной комедии, и уморительную военно-фантастическую ленту «ПосольССтво».

Последний на сегодня фильм юбиляра – комедия «Вольта» – вышел на экраны в июле 2017 года.

Кадр из фильма «Колыбельная», 2010 год

Кадр из фильма «ПосольССтво», 2013 год

Юлиуш Махульский на съёмках фильма «ПосольССтво»

Юлиуш Махульский на съёмках фильма «Вольта», 2017 год

Фото: kinopoisk.ru, dexten.ru, allofcinema.соm, akademiapolskiegofilmu.pl, akpa.pl

Источник:
22:58
197
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутянин обстрелял из пневматики машины в Юбилейном <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23838-irkutyanin-obstrelyal-iz-pnevmatiki-mashiny-v-yubilejnom />
Он не смог пояснить полицейским, зачем испортил чужое имущество. Полицейские второго городского отдела задержали 20-летнего иркутянина, который обстрелял автомобили в микрорайоне Юбилейный, сообщает пресс-служба областного МВД в субботу, 17 апреля.
ИркСиб 5 дней назад 0
Своя мастерская все-таки появилась у известного иркутского скульптора Евгения Скачкова. Мы уже рассказывали, как его попросили из помещения, где он много лет творил. Свои работы мастер вынужден был перевезти в собственный огород.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
19.04.2021 25 учителей и 21 воспитатель из 28 муниципальных образований Иркутской области в этом году претендуют на звание лучших в своем деле. Учителя Приангарья будут бороться за это звание в 32-й раз, а воспитатели - в 12-й.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Правительство Иркутской области и Генеральное консульство Республики Корея сформируют план совместных мероприятий, посвященный юбилейным датам
19.04.2021 Договоренность об этом была достигнута сегодня, 19 апреля, на встрече Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Генерального консула Республики Корея в Иркутске господина Ким Се Уна.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Правительство Приангарья и генконсульство Кореи сформируют план юбилейных мероприятий
Правительство Иркутской области и Генеральное консульство Республики Корея сформируют план совместных мероприятий, посвященный юбилейным датам.
IrkutskMedia 3 дня назад 0