Коронавирус, нефть, доллар, Конституция: кто виноват и как с этим бороться

Весна 2020 года начинается бурно и непредсказуемо, и классическое «Всё смешалось в доме Облонских» тут к месту. Если же попытаться увидеть за деревьями лес, не ограничиться хроникой событий, а копнуть чуть глубже, а значит, ближе к тенденциям, выводам, прогнозам, то – крупными мазками – получится такая картина.

Начинаем по-нашему, с вопроса «Кто виноват?». Версия Кремля традиционная, обычная для таких, а собственно, и для всех случаев: это не мы, это они. Если не вокруг да около, то президент и правительство всё делают правильно, да вот Вашингтонский обком, чтобы подгадить России, приказал Саудовской Аравии снизить цены на нефть. В общем, всё как всегда, и мы в белом, и они в … ну, в этой самой субстанции. И пусть враг не надеется: власть и народ у нас едины как никогда.

Да, а насчет коронавируса многое преувеличено. Тем более что не можем же мы резко ругать Китай. Так что, повторимся, проблема имеет место быть, но все же преувеличена, раздута – и опять же с Запада. Пазл сложился.    

Другая версия гласит, что всё наоборот. Нет, разумеется, едва ли кто знал, что новая проблема появится именно в форме неизвестного прежде заболевания, и появится именно сейчас. Но в отношении «кто виноват» взгляд иной. Большая экономика, большая политика и массовая психология тесно связаны. Поэтому коронавирус давит на экономику, снижая деловую активность. Значит, падает цена на нефть. К тому же наше руководство не хочет снижать объемы нефтедобычи. Но даже такая цепочка – это скорее детали, чем принципиальный подход к ситуации.

И если в этом направлении… Не будем говорить о прошлых властях, «лихих» годах и прочих громоотводах. А вот за 20 лет можно было существенно или хотя бы слегка сдвинуть экономику от сырья к высоким технологиям?  И если бы сдвинули, то сейчас для России была бы иная ситуация. Упала цена на нефть? Ну и хорошо – значит, буквально (буквально!) сегодня начинают снижаться цены на бензин. Так, собственно, и происходит в большинстве стран мира, от США до Таиланда. А у нас?


Антон Силуанов говорит о текущих социальных выплатах. А остальное? Фото yandex.ru

Второй момент: было сказано много высокопарных слов о мудрой переориентации с плохого Запада (ну, там санкции-контрсанкции и вообще «нас не любят, обижают, обманывают») на хороший Восток, то есть Китай. Правда, как-то не афишируется, что выступаем мы в прежней роли – сырьевого придатка. А тут случилось, что эпицентр коронавируса как раз в Поднебесной. Значит, по ее экономике как раз наиболее сильный удар. И, получается, наша мудрость выглядит уже несколько иначе.

Правда, в Китае экономический рост в ближайшее время может сократиться с 6–8 до 3–4 процентов. Неважная динамика, но… у нас-то рост едва полтора процентов, а значит будет… Если вообще будет.

Да, и национальные проекты – для них прямо самый подходящий момент (как и для поправок в Конституцию). Тут бы ночь простоять да день продержаться, не до амбиций. А, кстати, как насчет «продержаться»? Министр финансов Антон Силуанов уверяет, что причин для беспокойства нет: золотовалютных запасов хватит чуть ли не на 10 лет при мировой цене на нефть в 30 долларов за баррель. Но, прислушаемся к формулировкам: хватит, чтобы что? «Чтобы исполнить социальные обязательства перед гражданами», – говорит Силуанов. Ну, то есть пенсии, пособия, выплаты. Плюс зарплаты бюджетникам. Правда, уже насчет индексации ясности меньше.

Но дело даже не в этом. Текущие социальные обязательства физическим лицам – это далеко не всё. А если прибегут туроператоры с мольбой помочь гибнущей отрасли из бюджета? А если банковский сектор? А если даже сама «нефтянка», что уже происходило не раз (речь, в том числе, о компании Роснефть)? Все расчеты затрещат по швам, и деньги будут уходить с космической быстротой. И, возвращаясь к национальным проектам, которым по словам Силуанова, тоже нет угрозы: свежо предание…

Возможно, краски несколько сгущены, и всё еще не исключена «золотая середина». Ну, в смысле и цены на нефть, курс доллара несколько (хотя и не полностью) «отскочат», Минфин и Центробанк поддержат рубль, и мы по-прежнему будем жить без структурных (и, разумеется, непопулярных) реформ в экономике и политике. Вот так, как и сейчас, на «денежной горе». Там не хватает – дали, здесь – тоже дали. И т.д. и т.п. Такова, собственно, и философия нацпроектов. Вот только свет в конце тоннеля (в смысле – мощный прорыв в светлое будущее) таким сценарием не предусмотрен. А если и появится, то, как в страшной присказке, это будет встречный поезд – очередной, фигурально выражаясь, коронавирус. И опять будем надеяться, что обойдется. Тем более что это виноваты они, а мы-то всё делаем правильно.    

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

   


00:34
460
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...