В Братске возросло количество пожаров в банях

В городе возросло количество пожаров в банях. Только за минувшие длительные праздники с 7-го по 9-е марта на территории города и района произошло 6 возгораний, 4 из них – произошли в банях.

По предварительной версии специалистов причиной пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, неисправность электропроводки.

К счастью, люди при происшествиях не пострадали, но вот сами строения уничтожены огнем.

Сотрудники МЧС просят обратить внимание на основные причины возникновения пожаров в банях.

Причина  № 1 – Дымоход

Во многих случаях возгорание связано с нарушением правил устройства дымохода печи, особенно часто возгорание происходит в местах его прохождения через перекрытие и кровлю. Далеко не всегда дымоход выполнен правильно или при его монтаже применялись некачественные трубы. Также необходимо выполнять регулярно чистку дымохода. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.

Причина № 2 – Электропроводка и электроприборы 

Второй распространенной причиной пожаров в банях и надворных постройках является нарушение правил эксплуатации электрической проводки. Электропроводка должна быть полностью заизолирована. Провода лучше поместить в термо- и влагостойкие оболочки.

Причина № 3 –  Высокая температура

Одно из главных правил безопасности – материалы стен и потолка, которые могут с лёгкостью загореться. Печи должны быть расположены на безопасном расстоянии от строительных конструкций, а если это невозможно, следует обеспечить их качественную изоляцию.

Причина № 4 – Печь

Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи и эксплуатации – ещё одна возможная причина пожара в бане.

Причина № 5 – Неосторожность

Причиной возгорания может быть элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок. Бывали случаи, когда пожар начинался после розжига печи бензином. Недопустимо топить печь в бане каменным углём.

Помните!

Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах.

При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

– дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);

– перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.

– регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;

– не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

– не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

– разместите в бане один или два огнетушителя.

Помните, ваша собственная безопасность в первую очередь зависит только от вас!

Источник:
10:14
36
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
По данным на 4 апреля, в Иркутской области официально подтверждено восемь случаев коронавируса. Пациенты получают все необходимое лечение. Еще у пяти человек сомнительный результат исследования.
Irk.ru 17 часов назад 0
Уважаемые жители города Братска! С целью недопущения возможных случаев заражения коронавирусом, убедительно просим Вас отнестись с пониманием к ограничению с 30 марта 2020 года приёма населения в управлении социальной защиты населения.
ТК Город 6 дней назад 0
Российский олигарх и владелец компании РУСАЛ Олег Дерипаска в воскресенье прибыл в Братск.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Временно управляющий Братской епархией Русской православной церкви призвал прихожан воздержаться от посещений храмов до 5 апреля.
ТК Город 5 дней назад 0
Приём в налоговых инспекциях Братска приостановлен до 3 апреля. Ограничение вводится с 30 марта для налоговых органов по всей стране. Об этом сообщается на сайте Федеральной налоговой службы.
ТК Город 5 дней назад 0