Игорь Кобзев предложил бесплатно предоставить участки пострадавшим от паводка

Во вторник, 10 марта, врио главы региона Игорь Кобзев внес в областной парламент на рассмотрение законопроект, согласно которому должен быть изменен региональный закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.

Согласно предложению Игоря Кобзева, предлагается расширить категории граждан, которые будут иметь прав получить бесплатный участок земли. В частности, в список граждан планируется включить пострадавших от паводка жителей региона, которые лишились жилья летом 2019 года. И тот факт, что ранее они уже купили дома или квартиры за счет соцвыплат, не должен являться ограничением для получения земли в СНТ. Кроме того, новый законопроект призван защищать интересы граждан, которые во время стихийного бедствия пострадали от затопления садовых и огородных участков. 

По данным на 14 января, 415 человек, состоящих в восьми СНТ, захотели получить земельные участки взамен пострадавших в наводнении. Обращения граждан и замотивировали для формирования законодательной инициативы. 

В настоящее время предоставление участков членам СНТ без проведения торгов происходит за плату. При этом есть правовая база, чтобы внести изменения в пользу пострадавших. Земельное законодательство состоит в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Конкретно изменение коснется МО «Город Тулун», МО «Тайшетский район», МО «Нижнеудинский район», Чунское районное МО (рабочий поселок Лесогорск).

Для бесплатного получения новых садовых участков жители должны отказаться от права на те, которые пострадали либо были утрачены в результате подтопления.

– Осталась формальность – закрепить это посредством внесения необходимых изменений в закон Иркутской области, — пояснил Игорь Кобзев.

10:42
122
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дума Иркутска предложила выделить бесплатные часы занятий детям в ледовом дворце "Байкал"
Депутаты Думы Иркутска предложили выделить воспитанникам городских ДЮСШ бесплатные часы для тренировок в ледовом дворце "Байкал". Выездное совещание прошло накануне, 14 апреля.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Создание защиты пострадавших от паводка территорий в Приангарье идет с опережением графика
Предыстория:  "Молодежка ОНФ" поможет жителям Приангарья в противопаводковых мероприятиях Создание дамб и инженерной защиты пострадавших от наводнения территорий Иркутской области идет с
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Приангарье дамбы в пострадавших от паводка территориях строят с опережением графика
В Приангарье создание дамб и других объектов инженерной защиты в пострадавших от наводнения территориях ведется с опережением графика.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Госдуме предложили давать отцам короткий отпуск после рождения ребенка
Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил давать отцам короткий оплачиваемый отпуск по случаю рождения ребенка. Таким образом, по мнению депутата, мужчины получат время для поддержки своих жен после родов, сообщает RT.
Тайшет24 6 дней назад 0
Депутат Госдумы ФС РФ Александр Якубовский предложил создать отдельную ипотечную программу для многодетных семей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0