Лесоперерабатывающее предприятие в Усть-Илимском районе захламило опилками 2,1 га леса. Возбуждено 2 уголовных дела

Ущерб в размере более 40 млн рублей нанесла природе незаконная деятельность одного из лесоперерабатывающих предприятий в Усть-Илимском районе. Об этом сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Проверка, проведенная сотрудниками Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой, выявила грубые нарушения лесного законодательства крупным деревоперерабатывающим предприятием.

Так, выяснилось, что переработчики самовольно «прирезали» к промплощадке прилегающие земли лесного фонда и устроили там свалку древесных отходов. При этом были сняты и уничтожены почвы особо защитного участка леса на площади 2,1 га, что привело к гибели беспозвоночных животных, деградации места обитания животных и произрастания растений. По оценкам специалистов, даже для частичного восстановления среды обитания потребуется не менее 60 лет. Ущерб, нанесенный почвам оценили в сумму более 36 миллионов рублей, лесному фонду – в сумму около 4 млн рублей.

В суд направлен иск о запрете незаконной деятельности, взыскании причиненного ущерба, возложении обязанности очистить захламленные участки и провести рекультивацию нарушенных земель. Решением суда требования удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 260 («Незаконная рубка лесных насаждений»), статье 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») УК РФ.

Источник:
10:42
52
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Плановые проверки хозяйствующих субъектов в Иркутской области приостановлены на месяц в связи с эпидемиологической ситуацией. Причем, речь идет, в том числе, об уже начатых проверках.
ТК Город 4 дня назад 0
Уголовные дела по факту контрабанды лесоматериалов на сумму более 50 млн рублей возбудили в Приангарье.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
С 1 апреля по 31 декабря этого года пособия по временной нетрудоспособности должны быть не ниже МРОТ. Для нашего региона его размер без учета районных коэффициентов составляет 12130 рублей.
ТК Аист 4 дня назад 0
Стабильному, динамично развивающемуся предприятию требуются: экономист-бухгалтер; водитель лесовоза КрАЗ; механик Предприятие находится в поселке Лесогорск. Дружный коллектив, полный соцпакет, белая зарплата.
Чуна24 3 дня назад 0
Транспортные полицейские раскрыли кражу механизма подачи сварочной проволоки с одного из железнодорожных предприятий Иркутска.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0