Лесоперерабатывающее предприятие в Усть-Илимском районе захламило опилками 2,1 га леса. Возбуждено 2 уголовных дела

Ущерб в размере более 40 млн рублей нанесла природе незаконная деятельность одного из лесоперерабатывающих предприятий в Усть-Илимском районе. Об этом сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Проверка, проведенная сотрудниками Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой, выявила грубые нарушения лесного законодательства крупным деревоперерабатывающим предприятием.

Так, выяснилось, что переработчики самовольно «прирезали» к промплощадке прилегающие земли лесного фонда и устроили там свалку древесных отходов. При этом были сняты и уничтожены почвы особо защитного участка леса на площади 2,1 га, что привело к гибели беспозвоночных животных, деградации места обитания животных и произрастания растений. По оценкам специалистов, даже для частичного восстановления среды обитания потребуется не менее 60 лет. Ущерб, нанесенный почвам оценили в сумму более 36 миллионов рублей, лесному фонду – в сумму около 4 млн рублей.

В суд направлен иск о запрете незаконной деятельности, взыскании причиненного ущерба, возложении обязанности очистить захламленные участки и провести рекультивацию нарушенных земель. Решением суда требования удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 260 («Незаконная рубка лесных насаждений»), статье 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») УК РФ.

Источник:
10:42
155
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Директор предприятия не доплатил работникам 16 миллионов рублей в Шелехове
Прокуратура провела проверку в одном из акционерных обществ в Шелехове. Как сообщили в пресс-службе ведомства, руководитель предприятия не выплатил работникам зарплату в полном объеме.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутской области предлагается внедрить налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру
Внедрение в регионе инвестиционного налогового вычета для организаций, перечисляющих пожертвования в государственные и муниципальные учреждения культуры, обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской облас
ТК Город 6 дней назад 0
Оборот предприятий общепита в Иркутской области снизился на 28,5% в 2020 году <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/23807-oborot-predpriyatij-obshchepita-v-irkutskoj-oblasti-snizilsya-na-28-5-v-2020-godu />
Причиной стала пандемия коронавируса и вызванные ей ограничения. За 2020 год оборот ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания в Иркутской области в среднем снизился на 28,5% и составил 12,6 миллиарда рублей.
ИркСиб 6 дней назад 0
ЗС Приангарья поможет развитию предприятий «Свирский гурман» и «ТМ Байкал»
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области во главе со спикером ЗС посетили города Свирск, в частности, промышленные объекты. Один из таких объектов -производственный цех ООО «Свирский гурман».
Irk.Today 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области и «Газпром трансгаз Томск» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в вопросах подготовки кадров для экономики Иркутской области.
Альтаир 5 дней назад 0