Лесопилка в Прибайкалье загрязнила почву отходами деревообработки

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура нашла грубые нарушения в работе крупного деревообрабатывающего предприятия. Об этом 10 марта сообщила пресс-служба ведомства.

Проверка показала, что организация самовольно захватила прилегавшие к базе земли лесного фонда площадью 2,1 гектара. На этом участке производилось захоронение отходов лесопиления. С особо защитного участка леса сняли почву, что привело к гибели микроорганизмов и беспозвоночных животных, деградации места обитания живых существ и произрастания растений. Чтобы хотя бы частично восстановить среду обитания, нужно не менее 60 лет.

Ущерб от самовольного захвата и нецелевого использования составил более 36 миллионов рублей, из них ущерб лесному фонду – около четырёх миллионов.

Природоохранный прокурор подал иск в суд с требованием запретить незаконную деятельность, обязать очистить участок и провести рекультивацию нарушенных земель, а также взыскать весь причинённый ущерб. Суд полностью удовлетворил эти требования.

Также по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется два уголовных дела: о незаконной рубке лесных насаждений и нарушении правил охраны окружающей среды.

Фото Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры

11:14
152
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Единая Россия" предложила установить надзор за предприятиями-загрязнителями
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции "Единая Россия" Владимир Бурматов выступил с инициативой установить постоянный экологический надзор за предприятиями-загрязнителями.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
Депутат Госдумы Алексей Красноштанов подал заявление на праймериз «Единой России» к дополнительным выборам в Законодательное собрание Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области и «Газпром трансгаз Томск» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в вопросах подготовки кадров для экономики Иркутской области.
Альтаир 5 дней назад 0
Четыре человека погибли, 40 человек получили травмы различной степени тяжести за прошедшие семь дней в авариях на дорогах региона.
Альтаир 2 дня назад 0
С начала сезона на территории Иркутской области зарегистрировано 118 обращений по поводу присасывания клещей, из них 34 ребенка.
Альтаир 1 день назад 0