Лесопилка в Прибайкалье загрязнила почву отходами деревообработки

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура нашла грубые нарушения в работе крупного деревообрабатывающего предприятия. Об этом 10 марта сообщила пресс-служба ведомства.

Проверка показала, что организация самовольно захватила прилегавшие к базе земли лесного фонда площадью 2,1 гектара. На этом участке производилось захоронение отходов лесопиления. С особо защитного участка леса сняли почву, что привело к гибели микроорганизмов и беспозвоночных животных, деградации места обитания живых существ и произрастания растений. Чтобы хотя бы частично восстановить среду обитания, нужно не менее 60 лет.

Ущерб от самовольного захвата и нецелевого использования составил более 36 миллионов рублей, из них ущерб лесному фонду – около четырёх миллионов.

Природоохранный прокурор подал иск в суд с требованием запретить незаконную деятельность, обязать очистить участок и провести рекультивацию нарушенных земель, а также взыскать весь причинённый ущерб. Суд полностью удовлетворил эти требования.

Также по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется два уголовных дела: о незаконной рубке лесных насаждений и нарушении правил охраны окружающей среды.

Фото Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры

11:14
41
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Бывший губернатор Иркутской области раскритиковал работу правительства региона по подготовке к пожароопасному сезону.
Бабр 6 дней назад 0
Руководители частных медицинских учреждений выразили готовность помочь государственным учреждениям в лечении и борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Прибайкалье.
Альтаир 6 дней назад 0
Утром 1 апреля в Иркутскую область из Москвы прибыла первая партия медицинских масок – всего 290 тысяч штук общей массой 969 килограммов. Об этом сообщает Telegram-канал местного оперштаба по коронавирусу.
Бабр 6 дней назад 0
В Иркутской области по данным на вечер 1 апреля у 6 человек выявлен сомнительный результат исследования на коронавирус.
Альтаир 6 дней назад 0
Товары первой необходимости, которые относятся к непродовольственным, в Иркутской области будут продавать только в магазинах площадью не более 200 квадратных метров.
Альтаир 6 дней назад 0