В 2019 году в Иркутской области зафиксировали 2 попытки продажи недвижимости по поддельным документам

Фальшивое свидетельство о праве собственности на квартиру и поддельное постановление судебного пристава об отмене наложенного запрета на совершение регистрационных действий были выявлены в прошлом году при попытках продажи недвижимости. Об этом сообщает Управление Росреестра по Иркутской области.

В Ангарске была пресечена попытка незаконного снятия запрета на совершение регистрационных действий. Собственник попытался продать квартиру в обход наложенных судебным приставом на должника мер принудительного характера и изготовил подложный документ. К счастью, махинацию вовремя выявили, и сделка была приостановлена на этапе регистрации сотрудниками Росреестра.

А в поселке Тальяны Усольского района и вовсе пытались продать чужую квартиру, подделав свидетельство о праве собственности. Сообщение о расхождении данных о владельце жилья поступило на горячую линию Росреестра от агента по продаже недвижимости. В представленном клиентом свидетельстве о праве собственности было указано одно имя, а в базе данных электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» — другое. В ходе проверки указанной информации ведомством было установлено, что представленное свидетельство о праве собственности содержит признаки подделки.

Информация по обоим случаям была передана в правоохранительные органы для принятия мер.

— Сомнения в подлинности тех или иных документов могут возникнуть у регистратора прав на этапе проведения экспертизы. В этом случае ведомство направляет запросы в соответствующие инстанции, которые могут подтвердить подлинность представленных документов. Жителям региона при совершении имущественных сделок также стоит проявлять бдительность и запрашивать в Росреестре выписку на объект из Единого государственного реестра недвижимости, — посоветовал руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Кроме того, чтобы обезопасить свою квартиру от незапланированной продажи мошенниками, собственник может запретить проведение сделок с ней без своего участия. Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра или в любом офисе многофункционального центра. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись. Наличие такой отметки является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом. Запрет сделок с имуществом без личного участия собственника позволит избежать мошеннических операций с недвижимостью, которые совершаются посредниками по доверенности.

Источник:
11:14
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...