Фирма в Усть-Илимске причинила ущерб экологии на сумму более 40 млн рублей

Во вторник, 10 марта, в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры сообщили о том, что в Приангарье по материалам прокуроров возбуждены уголовные дела об экологических преступлениях в Усть-Илимске. По данным ведомства, Усть-Илимская прокуратура проверила соблюдение лесного законодательства и обнаружила грубые нарушения в деятельности крупного деревоперерабатывающего предприятия. 

Выяснилось, что фирма самовольно увеличила производственную территорию, захватив прилегающие к базе земли лесного фонда. На этих участках она складировала отходы от лесопиления. В результате были уничтожены почвы особо защитного участка леса на площади 2,1 га, это привело к гибели микроорганизмов и беспозвоночных животных, ухудшении экологической обстановки. Теперь для частичного восстановления среды обитания понадобится не менее 60 лет. Эксперты оценили ущерб, причиненный фирмой, и оценили его в сумму более 40 млн рублей. Так, ущерб почвам превысил 36 млн рублей, а лесному фонду — 4 млн рублей. 

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор подал в суд иск о запрете незаконной деятельности, взыскании ущерба и возложении обязанности очистить загрязненные участки, а также провести рекультивацию нарушенных земель. Решение суда требования были удовлетворены в полном объеме. 

Также материалы проверки направили в следственные органы, и после их рассмотрения были возбуждены два уголовных дела — за незаконную рубку деревьев и за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Расследование продолжается.

12:22
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...