Прокуратура Иркутской области провела проверку по жалобам медработников на снижение зарплат. Факты подтвердились

Многочисленные жалобы медиков на планомерное снижение заработной платы на фоне растущей нагрузки и прочие нарушения прав и интересов стали поводом для проведения прокурорской проверки во многих учреждениях здравоохранения региона. И в большинстве случаев факты подтвердились. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области.

Напомним, в СМИ неоднократно сообщали о том, что «оптимизация», происходящая в лечебных учреждениях на протяжении нескольких лет, ведет к ухудшению условий труда медработников и нарушению их прав. Меры, которые принимались минздравом области и руководством учреждений якобы для реализации указа президента о повышении зарплат врачей, в действительности привели к стремительному снижению доходов. Так, недавний подъем окладов обернулся исчезновением ряда надбавок и доплат. Каждый управленческий шаг, который на бумаге отмечался как повышение оплаты труда, по факту отнимал по 1,5-2 тысячи рублей.

Прокурорской проверкой установлено, что недостаток специалистов зачастую компенсируется за счет внутреннего совместительства, однако при оформлении таких трудовых отношений допускаются нарушения, а гарантии и компенсации за выполненную работу предоставляются не в полном объеме. Выявлены многочисленные факты превышения нормальной продолжительности рабочего времени, однако переработка не всегда оплачивается в соответствии с требованиями закона.

Выявлены факты сокращения ставок младшего и среднего медицинского персонала и перевода работников на иные должности технического персонала. Однако при этом на работников необоснованно возлагаются обязанности по прежним должностям.

Многочисленные нарушения учреждениями здравоохранения допускаются при назначении стимулирующих выплат. Есть факты, когда решение о выплате стимулирующих надбавок принимал главврач единолично, без согласования с комиссией. В некоторых учреждениях работники незаконно были лишены стимулирующих выплат.

«Выявленные нарушения свидетельствуют о принятии учреждениями здравоохранения неэффективных, а в отдельных случаях и противоречащих целям указа президента России от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» управленческих решений», — подчеркивается в сообщении надзорного органа.

Одной из основных целей указа президента является повышение престижности и привлекательности профессии медика. В то же время, действия руководителей учреждений давали обратный эффект, способствуя не привлечению специалистов, а росту кадрового дефицита.

Для устранения выявленных нарушений принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе, по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Прокуратурой области внесено представление в адрес Правительства Иркутской области. О сложившейся ситуации проинформирован врио губернатора региона Игорь Кобзев.

В отдельных учреждениях здравоохранения уже приняты меры к устранению нарушений. Восстановление прав всех медицинских работников области остается на контроле органов прокуратуры.

В случае, если работники считают, что их трудовые права нарушены, они имеют право обратиться с заявлением в органы прокуратуры области для организации соответствующей проверки.

Прокуратура Иркутской области провела проверку по жалобам медработников на снижение зарплат. Факты подтвердились
Источник:
12:54
1358
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Зоя
05:49
Проверить нужно все больницы Иркутской области.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура признала незаконной аренду участка на берегу Иркутского водохранилища
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура признала незаконной аренду земельного участка, предназначенного для ведения с/х работ, на берегу Иркутского водохранилища.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
162 новых случая COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
За сутки в Иркутской области зарегистрировано 162 новых случая заражения коронавирусом. По данным оперштаба на 15 апреля, общее число подтвержденных случаев в регионе составляет 64 195.
Irk.ru 5 дней назад 0
159 новых случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
За сутки в Иркутской области зарегистрировано 159 новых случаев заражения коронавирусом. По данным оперштаба на 16 апреля, общее число подтвержденных случаев в регионе составляет 64 354.
Irk.ru 4 дня назад 0
Прокуратура выявила плохую готовность Иркутской области к лесным пожарам в 2021 году
Предыстория:  Первый в 2021 году лесной пожар зафиксировали в Иркутской области Прокурор Иркутской области Андрей Ханько внес представление министру лесного комплекса Иркутской области в
IrkutskMedia 3 дня назад 0
По итогам руководителю минлескома вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Между тем, как сообщил министр лесного комплекса Дмитрий Петренёв, уже утверждён сводный план тушения лесных пожаров.
Вести Иркутск 3 дня назад 0