Книжный HR клуб: всё дело в татуировках!

Сегодня существует великое множество книг для начинающих или уже опытных менеджеров. Но как не утонуть в этом многообразии? С какого автора начать?

Этот вопрос мы обсудили с менеджером по персоналу, ведущей книжного клуба HR adviser Лилией Шабановой.

Лилия Шабанова

– Лилия, что из бизнес-литературы Вы порекомендуете?

– Читать – это даже не модно, это привычно и естественно. А для руководителей и HR-менеджеров ещё и необходимо. Безусловно, книга Максима Батырева (Комбата) «45 татуировок менеджера» давно и прочно вошла в золотой фонд литературы для настоящих управленцев.

Можно бесконечно рассуждать на тему того, банальные ли мысли у автора или он гений, применимы ли его знаменитые татуировки, или они могут существовать в конкретной компании и подходят исключительно для их создателя. Но никто из двух противоборствующих лагерей не сможет отрицать, что Батырев не просто придумал свои правила-татуировки, он их выжигал на «теле» через практику, через опыт, которым и поделился. А применять или ругать – это дело частное. Но, согласитесь, то, что пережито в реальной жизни, на практике, стоит дороже просто придуманных постулатов теоретиков, а Батырев – безусловный практик.

Формат книги – ёмкие, весьма информативные главы, имеющие небольшой объем. При этом все, все без исключения татуировки подкреплены наглядными примерами. Удобно: сказал правило и тут же его подкрепил примером, чтобы точно «дошло». Стиль Батырева – легкий и доходчивый, он именно разговаривает с вами через книгу, не учит, а рассказывает, не назидает, а делится.

Нельзя сказать, что татуировки, рожденные и опробованные в рамках одной компании, в которой Батырев построил свою успешную карьеру, неприменимы ни в какой другой компании или жизни. Все тату могут быть интегрированы, переформатированы под вашу ситуацию. Они универсальны, в этом их безусловный плюс.

– А какие татуировки вы бы выделили особо?

Татуировка № 2. «Читайте, осмысливайте. Тренируйте главную мышцу» — идея не новая, понятная, поэтому ее так приятно читать и принимать за свою. Надо постоянно развиваться, постоянно изучать, осмысливать. Ведь самые важные инвестиции мы вкладываем сами в себя.

Татуировка № 4. «То, что очевидно для вас, не очевидно для других» — в очередной раз нам наглядно показывают, как важно разъяснять своим подчиненным даже самые элементарные (для вас!) вещи. Именно полное понимание задач — залог их успешного выполнения.

Татуировка № 13. «Делайте то, что проповедуете» — это золотые слова. Нельзя требовать от подчиненных того, чего сам не придерживаешься или во что сам не веришь. Очевидно и просто. Но иногда об этом стоит прочитать, чтобы эта татуировка заработала.

Татуировка № 43. «Делайте больше, чем нужно» — работающее правило. Если вы продолжаете движение, даже если минимум уже достигнут, то вы быстрее дойдете до цели, то вы не останетесь на уровне «середничка». Те, кто делают больше, и становятся управленцами.

– Какая ваша любимая татуировка?

Все 45 татуировок – выверенные и работающие принципы. Выделю ту, что особенно чётко я нанесла себе в «районе сердца».

Татуировка № 29. «Выращивайте людей – это ваша главная цель». Как HR‑специалист я знаю из практики и верю в то, что люди – самый главный капитал компании. Пусть даже идея вашего бизнеса – это идея на миллион. Но если ее некому будет воплощать в жизнь, то она так и останется просто вашей идеей.

Помня об этом, истинный управленец должен не просто собирать верную и профессиональную команду, но и постоянно повышать её уровень. Отлично, если в вашей команде все super‑специалисты, но не менее ценно, если вы сами создали их: вырастили, воспитали, развили. Вложение в ваших сотрудников – это, пожалуй, самое выгодное инвестирование для вашего бизнеса.

Эта книга, безусловно, рождает дискуссии. И в этом ещё одна её ценность!

Мой вердикт – книга непременно должна быть в корпоративной библиотеке с пометкой «Обязательно к прочтению».

Живое и неформальное обсуждение в книжном клубе HR adviser

Фото любезно предоставлены компанией HR adviser

15:34
44
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...