Занижения зарплат и переработки. Прокуратура занялась больницами Прибайкалья

Прокуратура проверила медучреждения Иркутской области после многочисленных публикаций в СМИ и жалоб работников. 11 марта в ведомстве сообщили, что проверки подтвердили информацию о низких зарплатах, высоких нагрузках и лишениях работников стимулирующих выплат.

Оказалось, что зачастую в учреждениях штатная численность заполняется за счет внутреннего совместительства. Один сотрудник вынужден работать на нескольких должностях, из-за чего возрастает нагрузка. При этом допускаются нарушения при оформлении трудовых отношений, а также предоставлении гарантий и компенсаций за выполненную работу. Например, сотрудники не всегда получают положенные деньги на переработанные часы.

В некоторых учреждениях сокращают ставки младшего и среднего медперсонала, а также переводят работников на иные должности техперсонала. При этом медработники все равно вынуждены выполнять обязанности по прежним должностям.

Выявлены случаи, когда решения о выплатах стимулирующих надбавок принимал руководитель учреждения единолично, без рекомендаций специальных комиссий и письменных согласий непосредственных руководителей работников. В некоторых больницах устанавливают не предусмотренные законодательством стимулирующие выплаты, в других — работников незаконно лишают выплат.

Прокуратура установила, что в медучреждениях области принимают неэффективные решения, которые иногда противоречат майскому указу Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Напомним, что указ был принят еще в 2012 году. Предполагалось, что это повысит престижность и привлекательность профессий медицинской сферы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла представление в правительство области. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

«В случае, если работники считают, что учреждениями здравоохранения нарушены их трудовые права, они имеют право обратиться с заявлением в органы прокуратуры области для организации соответствующей проверки», — отмечают в ведомстве.

Ранее на Бабре:

Сотрудники Иркутского перинатального центра протестуют против низких зарплат

Иркутский минздрав: Ярошенко уехал, цирк остался

Бюджетникам Прибайкалья дали губернаторские премии, а затем вычли их из зарплат

20:50
114

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...