Серьезный экологический ущерб реке Снежная предотвратили в Иркутской области

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыты грубые нарушения при применении противогололедных материалов для ликвидации снежно-ледяных отложений на федеральной автодороге Р-258 «Байкал» «Улан-Удэ – Иркутск – Чита».

Установлено, что ООО «СтатусСиб» занимается оказанием услуг по содержанию участка названной автомобильной дороги в границах Республики Бурятия на основании государственных контрактов, заключенных с ФКУ Упрдор «Южный Байкал». Для очистки трассы применяются противогололедные материалы в виде песко-соляных смесей.

Однако, как показала прокурорская проверка, применяемые смеси не являлись безопасными для окружающей среды. В придорожном смёте обнаружено превышение допустимого содержания хлоридов в 124 – 409 раз на разных участках.

Загрязненную снежную «кашу» вместо положенного в установленном порядке вывоза на полигоны, смещали на откосы, обочины автодороги и на лед реки Снежная. Надлежащая утилизация образуемых отходов, которая является обязанностью ООО «СтатусСиб» согласно заключенному контракту, не обеспечивалась.

Заказчик — ФКУ Упрдор «Южный Байкал» — устранился от контролирования данных обязательств. При этом оплата по контрактам за содержание автодороги производилась в полном объеме.

В целях недопущения таяния загрязненных снежных масс в Центральной экологической зоне Байкала прокуратурой в адрес юридического лица и учреждения внесены представления о скорейшем устранении нарушений закона.

Во исполнения требований прокурора ООО «СтатусСиб» оперативно обеспечен сбор и утилизация около 40 тонн отходов с автодороги. Кроме того, для исключения подобных нарушений в будущем заключен договор на оказание услуг по обращению с отходами с организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Согласно заключению специалистов, потенциальный экологический ущерб от таяния загрязненных масс только для реки Снежная мог составить свыше 18 миллионов рублей.

Для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды материалы проверки направлены в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории.

По информации пресс-службы природоохранной прокуратуры Иркутской области 

10:10
51

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...