Александр Суходолов уволился из иркутского «Нархоза»

Первый проректор Байкальского государственного университета, бывший глава вуза Александр Суходолов уволился из «Нархоза» по собственному желанию. Об этом «Альтаиру» сообщил информированный источник.

В пользу этого факта говорит и то, что на сайте вуза во вкладке «Ректорат» пропала карточка с контактами первого проректора Суходолова.

В пресс-службе БГУ информацией об увольнении не обладают, но пообещали узнать в отделе кадров.

Как писал «Альтаир», незадолго до своей отставки с поста ректора в апреле 2019 года Александр Суходолов стал одним из главных героев скандала с массовым увольнением 110 преподавателей из БГУ. Руководство вуза увеличило нагрузку преподавателя на треть, что сделало каждого четвертого работника лишним.

29 апреля 2019 года в сквере Горького прошел пикет против политики руководства БГУ. Около 30 студентов и преподавателей вышли с плакатами под окна университета. Требования участников акции: прекратить массовое сокращение преподавательских ставок, остановить снижение стипендий и повышение стоимости общежития.

Позже в эфире программы «Фактор здравого смысла» на телеканале АИСТ бывший ректор БГУ Михаил Винокуров извинился за то, что в 2014 году рекомендовал Александра Суходолова на пост главы вуза.

В апреле 2019 года Суходолов покинул пост ректора, и.о. главы вуза назначили доктора филологических наук Татьяну Музычук. Суходолов стал первым проректором. В мае 2019 года им заинтересовалась трудовая инспекция. Ее сотрудники составили административные протоколы на руководство вуза и лично Александра Суходолова. Руководство университета подозревали в нарушении части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы).

20 января 2020 года ученый совет БГУ утвердил кандидатов на должность ректора вуза. В списке Татьяна Музычук, доцент кафедры финансов и управления Читинского института БГУ Лариса Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики и информатики Сергей Тимофеев.

Также среди претендентов в кандидаты на пост руководителя учреждения были бывшая заведующая кафедрой налогов и таможенного дела БГУ, доктор экономических наук, профессор Анна Киреенко, доктор экономических наук, профессор кафедры международных отношений и таможенного дела Дмитрий Федотов, доктор экономических наук, экс-заведующий кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения БГУ Илья Слободняк (сейчас работает в ИрНИТУ), доцент кафедры социологии и психологии Ирина Карпикова, доктор экономических наук, профессор, бывший и. о. проректора по учебной работе ИрНИТУ Дмитрий Огнев, директор Института народного хозяйства БГУ, профессор Татьяна Огородникова.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко подготовил правовое заключение о нарушениях процедуры выборов ректора Байкальского государственного университета и направил информацию врио губернатора Иркутской области, в областную прокуратуру, главному федеральному инспектору, председателю Законодательного собрания региона и в Министерство науки и высшего образования России. Аттестация кандидатов на пост ректора БГУ исключена из графика Министерства науки и высшего образования РФ приказом от 3 февраля.

При этом прокуратура Иркутской области нашла нарушения при проведении выборов ректора Байкальского госуниверситета.


10:10
204
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, который курирует кадровые вопросы, проводит онлайн-встречу с преподавателями и студентами Байкальского государственного университета, создавшими петицию против продления полномочий&n
Альтаир 1 день назад 0
Спортсмены Приангарья, успешно выступившие на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне (Швейцария), и их тренеры получат премии Губернатора Иркутской области. Указ об этом подписал глава региона Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Об увеличении максимального размера пособия по безработице в Приангарье заявил сегодня, 31 марта, врио губернатора региона Игорь Кобзев на заседании штаба по противодействию распространения коронавируса на территории Приангарья.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев рассказал, что максимальный размер пособия по безработице будет увеличен в Иркутской области. В настоящее время в регионе пособия по безработице в максимальном размере получает более 4 тысяч человек.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Специалисты Рослесхоза выявили недостатки в подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 27-ми регионах России, в том числе в таких "горимых" регионах, как Иркутская область и Красноярский край, пишет РИА "Новости".
IrkutskMedia 6 дней назад 0