В Нижнеудинском районе строительством дороги пытались "замаскировать" вырубку ценных пород деревьев

Договор о предоставлении в Нижнеудинском районе ценных лесов в рубку под видом строительства дорог признали незаконным благодаря вмешательству прокуратуры. Об этом сообщили сегодня, 12 марта, в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

В ходе проверки исполнения лесного законодательства в прошлом году прокуроры установили факт незаконного заключения минлеса региона с бизнесменом договора аренды лесного участка якобы для строительства дороги и заготовки древесины. Участок предпринимателю выдали в аренду на 49 лет для строительства и эксплуатацию автотрассы шириной 40 м и протяженностью более 50 км. При этом решения о строительстве магистрали уполномоченные органы не принимали. 

Согласно закону о размещении линейных объектов, для их создания нужно выбирать нелесные земли или участки, где не растут ценные породы деревьев. В данном же случае выбор пал именно на тот участок, где были ценные деревья. Помимо этого на участке уже имелась лесная дорога, по которой осуществлялся вывоз древесины с других участков. Таким образом, наличие уже имеющейся лесной дороги, выбор для ее размещения и отсутствие решений о необходимости постройки автотрассы стали явным свидетельством того, что настоящей целью аренды участка была заготовка древесины, а не постройка дороги. Поэтому это обстоятельство послужило основанием, чтобы обратиться с иском в арбитражный суд. 

После этого в декабре 2019 года Арбитражный суд рассмотрел дело и согласился с позицией прокурора, тем самым признав договор аренды участка недействительным. В итоге арендатора обязали вернуть минлесу Приангарья участок леса, который ему предоставили незаконно. Ответчик пытался обжаловать решение суда, но апелляционная инстанция оставила решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

10:42
54
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил закончить строительство школы в Хомутово уже в июне нынешнего года.  В настоящее время школа на 725 учащихся готова на 80%.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Нижнеудинске следственным отделом расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении врача-терапевта ОГБУЗ «Нижнеудинская РБ», подозреваемой в совершении 5 эпизодов преступления, предусмотренного части 1 статьи 292 УК РФ (&
ТК Город 5 дней назад 0
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области задержали пьяного водителя ВАЗ 2107 в Нижнеудинске. Автомобилист нарушал правила дорожного движения, игнорируя пешеходные переходы и пересекая сплошную полосу.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В рамках рабочей поездки заместителя секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Натальи Дикусаровой в Тайшетский и Чунский районы состоялось совещание с представителями правительства региона по вопросам во
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Иркутские таможенники выявили контрабанду в международном почтовом отправлении. В нём содержалось около 5 тысячи капсул с сильнодействующим веществом. Почтовое отправление поступило в адрес жительницы Нижнеудинска из Казахстана.
Тайшет24 2 дня назад 0