В Нижнеудинском районе строительством дороги пытались "замаскировать" вырубку ценных пород деревьев

Договор о предоставлении в Нижнеудинском районе ценных лесов в рубку под видом строительства дорог признали незаконным благодаря вмешательству прокуратуры. Об этом сообщили сегодня, 12 марта, в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

В ходе проверки исполнения лесного законодательства в прошлом году прокуроры установили факт незаконного заключения минлеса региона с бизнесменом договора аренды лесного участка якобы для строительства дороги и заготовки древесины. Участок предпринимателю выдали в аренду на 49 лет для строительства и эксплуатацию автотрассы шириной 40 м и протяженностью более 50 км. При этом решения о строительстве магистрали уполномоченные органы не принимали. 

Согласно закону о размещении линейных объектов, для их создания нужно выбирать нелесные земли или участки, где не растут ценные породы деревьев. В данном же случае выбор пал именно на тот участок, где были ценные деревья. Помимо этого на участке уже имелась лесная дорога, по которой осуществлялся вывоз древесины с других участков. Таким образом, наличие уже имеющейся лесной дороги, выбор для ее размещения и отсутствие решений о необходимости постройки автотрассы стали явным свидетельством того, что настоящей целью аренды участка была заготовка древесины, а не постройка дороги. Поэтому это обстоятельство послужило основанием, чтобы обратиться с иском в арбитражный суд. 

После этого в декабре 2019 года Арбитражный суд рассмотрел дело и согласился с позицией прокурора, тем самым признав договор аренды участка недействительным. В итоге арендатора обязали вернуть минлесу Приангарья участок леса, который ему предоставили незаконно. Ответчик пытался обжаловать решение суда, но апелляционная инстанция оставила решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

10:42
166
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Нижнеудинске мошенники от имени Роспотребнадзора вымогали взятку в руководства детского сада
В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжают поступать обращения на действия мошенников, которые представляются сотрудниками ведомства.
Тайшет24 6 дней назад 0
Фура слетела в кювет на трассе в Нижнеудинском районе
Предыстория:  Иномарка "обняла" столб в Ангарске утром 15 апреля Фура съехала в кювет вблизи поселка Вершина в Нижнеудинском районе. Как рассказали корр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
За костры, воду, разведение скота и вырубку деревьев: как теперь будут наказывать дачников
Предыстория:  Эти садовые отходы нельзя выбрасывать, надо сжечь и урожай порадует Юрист предупредил — дачников ждут штрафы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
750 военных приступают к строительству второй ветки на БАМе
Военнослужащие железнодорожного соединения Центрального военного округа в Абакане приступили к погрузке техники и имущества на железнодорожные платформы, чтобы затем отправиться для строительства второй ветки Байкало-Амурской магистрали.
Тайшет24 6 дней назад 0
К концу года в Красноярске могут возобновить строительство метро
Возобновление работ по строительству метрополитена в Красноярске может начаться в конце текущего года. Об этом в кулуарах Красноярского экономического форума корреспонденту ТАСС сообщил губернатор Александр Усс.
Тайшет24 6 дней назад 0