Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете

Новый вид рачков (амфипод) обнаружили учёные в самом глубоком месте нашей планеты – в Марианской впадине. Исследование проводила команда учёных из Ньюкаслского университета Великобритании.

Амфиподы – это ракообразные, внешне напоминающие креветок из-за своего малого размера. Ранее считалось, что глубина их обитания не может превышать 4500 метров из-за огромного давления. Однако новый вид был найден на глубине почти семь километров.

Особенность находки заключается не только в месте её обитания, но и в том, что её желудок состоит из пластика. К удивлению и огорчению учёных, при исследовании рачка в нём были обнаружены пластиковые волокна. Непереваренные кусочки полиэтилентерефталата (ПЭТ) находились в желудке рачков. Данный вид пластика используют для изготовления бутылок и текстильных волокон.

Источник фото: batrachospermum.ru

Марианская впадина находится в Тихом океане. Её глубина достигает 11 километров. Это место, где нет и не может быть человека. В неё спускаются только исследователи во время масштабных экспедиций. Несмотря на это, мусор, произведенный людьми, в падине имеется. В 2018 году учёные обнаружили там пластиковые объекты, в том числе и полиэтиленовые пакеты. Это неудивительно, ведь ежегодно в Мировой океан поступает восемь миллионов тонн пластика.

В итоге обнаруженных рачков отнесли к новому виду ракообразных. Им присвоили соответствующее имя — Eurythenes plasticus. Они достигают в длину пяти сантиметров. Питаются тем, что сверху нападало в виде «морского снега» (твердых частиц мертвой органики), а если повезет, то и крупной падалью. Так, вместе со «снегом» в организм ракообразных попадают и частицы пластика.

«Помимо всего прочего, к микропластику липнут разного рода стойкие органические загрязнители, которые снижают репродуктивный успех животных», — комментирует биолог Алан Джеймисон.

В тему, в 2019 году биологи обнаружили практически на дне Марианской впадины ряд ракообразных, которые состоят из алюминия. Вернее, они имеют алюминиевый панцирь. В ходе исследования выяснилось, что амфиподы поедали частицы алюминия также вместе с осадками. Выходя на поверхность панциря и подвергаясь действию щелочной среды, ионы алюминия образуют защитный гель из гидроксида алюминия. В итоге такой бронепанцирь позволил рачкам жить на глубине 10 километров.

Источник:
11:22
173
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура работает на месте обнаружения человеческих органов в Иркутске
Прокуратура Ленинского района города Иркутска проводит проверку по факту обнаружения на территории промбазы свалки из человеческих органов и частей рук. Свалку нашли местные жители, которые обратились в правоохранительные органы.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутске жители микрорайона Ново-Ленино обнаружили свалку человеческих органов. Рядом с привозимыми каждые два дня контейнерами они увидели лужи крови. С сообщением о ужасающей находке они обратились в полицию.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске обнаружена свалка человеческих останков
В Иркутске на территории промышленной базы в микрорайоне Ново-Ленино местные жители обнаружили свалку человеческих останков. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на "Вести — Иркутск".
ТК Город 6 дней назад 0
В Приангарье начали проверять состояние дорог, отремонтированных в 2018-2020 годы по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сегодня, 7 апреля, в ходе поисковых мероприятий в Иркутском районе обнаружено тело 29-летней женщины без признаков насильственной смерти. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.
Альтаир 6 дней назад 0