Иркутск и путинская Конституция: скандала не получилось

Заксобрание Иркутской области без особых прений одобрило поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным. Коммунисты повозмущались для виду, и только.

Напомним, Заксобрание Прибайкалья — единственный региональный парламент в стране, где большинство мест имеют представители условной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Более того, у КПРФ на одного депутата больше, чем у «Единой России».

То есть в теории коммунисты могли заблокировать путинские поправки. Это бы ничего не изменило, ведь для одобрения конституционных кульбитов нужно согласие всего лишь 2/3 от всех 85 субъектов РФ. Однако чем сильнее консолидация вокруг тела вождя, тем заметней и опасней любая Фронда, даже мелкая, региональная. Нет никаких сомнений, что факт отклонения «поправок Путина» иркутским Заксобранием вылился бы в большой скандал, что ударило бы по всем игрокам внутри региона — от врио губернатора до спикера ЗС и партийных функционеров «Единой России».

Однако все озвученное — умозрительные конструкции, не более того. На практике у КПРФ в Заксобрании давно нет большинства, ведь ЛДПР и «СР» фактически играют на стороне «ЕР». Нет единства и внутри самой компартии, где после свержения Сергея Левченко царят разброд и шатания. Кроме того, накануне иркутских бдений федеральная КПРФ «воздержалась» в третьем чтении поправок на уровне Госдумы, то есть стало ясно, что устраивать демарш коммунисты не собираются, в том числе и в регионах, где КПРФ имеет сильное представительство.

Таким образом, весь нервоз вокруг внеочередной сессии 12 марта в основном лежал в области эмоциональных оценок, а не трезвого анализа. В этом смысле сессия не принесла сюрпризов. КПРФ предложила открытое поименное голосование, «Единая Россия» настояла на тайном, — с политической точки зрения ход не самый красивый, зато с аппаратной — вполне ожидаемый и давно себя зарекомендовавший.

В зале заседаний присутствовали 38 депутатов из 45. Твердый кворум, но до аншлагов былых времен далеко. Тайное голосование прошло быстро и спокойно. Итог: 27 голосов «за», 3 — «против», 8 — «воздержались». Иными словами, почти все коммунисты уклонились от голосования, что в текущих реалиях приравнивается к молчаливому одобрению.

Кто был против? Очевидно, те, кто позволили себе публичные критические высказывания против путинских поправок и самого президента. Избранные цитаты их этих выступлений БАБР опубликует в отдельном материале. А пока запомним фамилии кабинетных дебоширов: Антон Романов, Сергей Бренюк, Анатолий Обухов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

18:42
103

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...