Заксобрание признало неэффективным работу АО "Искра"

АО «Искра» можно называть в качестве примера ведения неэффективной финансово-хозяйственной деятельности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, прошедшем под председательством Романа Габова. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области в четверг, 12 марта. 

Напомним, 100% акций АО — в собственности региона. Предприятие специализируется на выращивании овощей в открытом грунте, в «Искре» работает 50 человек. Продукция предприятия, согласно данным регионального минсельхоза, составляет 10% обеспеченности региона собственными овощами. Осенью два года назад в рамках корректировок областной казны решено было выдать 50 млн рублей для увеличения уставного капитала «Искры». Соответствующую поправку приняли на сессии областного парламента после долгих прений. На днях парламентарии съездили на предприятие, чтобы проконтролировать расходование средств из областного бюджета. 

Сергей Сокол рассказал, что ситуация с «Искрой» по-прежнему вызывает множество вопросов. 

– Это образец того, как может действовать неэффективный менеджер на производстве. Деньги, которые уже были выделены – не пошли впрок, – подчеркнул глава законодательной власти региона.

Представители регионального минимущества пояснили, что в настоящее время предприятие проходит процедуру банкротства. Если долги так и не погасят, то с 16 июля 2020 года «Искру» передадут арбитражному управляющему и начнется распродажа имущества. 

Напомним, в активе «Искры» находится 71 земельный участок, из них 15 — вдоль Байкальского тракта. В том числе, если земли и у Чертугеевского залива. 

На заседании комитета решено было, что власти Приангарья направят в Заксобрание предложения по выходу из кризиса до 10 апреля 2020 года. Также информацию рассмотрят на сессии областного парламента.

19:46
72
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области готовы включиться в работу по поддержке бизнеса, которую ведет правительство региона.
Альтаир 5 дней назад 0
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции общественная приемная депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой переходит на удаленный режим работы.
Чуна24 4 дня назад 0
Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Сильвермолл» в Иркутске приостановил работу с 29 марта по 3 апреля.
Альтаир 6 дней назад 0
Многофункциональный торговый центр «Новый» в Иркутске продолжает работу в прежнем режиме, ссылаясь на введение повышенных противоэпидемических мер.
Альтаир 6 дней назад 2
Законодательное собрание Иркутской области поддержит инициативы о выделении средств на ремонт и строительство социальных объектов в Иркутском районе.
Альтаир 6 дней назад 0