Смертность от ВИЧ в Прибайкалье снизилась в 2019 году – впервые с начала эпидемии

12 марта в Иркутске состоялась пресс-конференция главы Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлии Плотниковой, которая была посвящена месячнику профилактики ВИЧ в регионе.

Плотникова рассказала, что в 2019 году показатели заболеваемости ВИЧ и смертность от него в Прибайкалье снизились впервые с начала эпидемии в 2000-х. За прошлый год специалисты выявили 2,9 тысячи новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией – впервые ниже трех тысяч. В 2018 году зарегистрировали 3,5 тысячи, а в 2017 году – 3,9 тысячи. По предварительной информации, число умерших уменьшилось на 10%. Причиной тому увеличение охвата ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией почти в два раза за последние три года. Главврач объяснила, что терапия снижает вирусную нагрузку до нуля, человек перестает быть заразным, это тормозит эпидемический процесс.

Плотникова также сообщила о 20-процентном увеличении числа граждан, обращающихся в СПИД-центр Иркутска как для определения ВИЧ, так и за назначением терапии. Она подчеркнула, что не в последнюю очередь благодарить за это стоит документальный фильм популярного видеоблогера Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят».

Иркутская область, утверждает Плотникова, является лидером среди регионов Сибирского федерального округа по охвату населения тестированием на ВИЧ – свой статус узнали 31,4% местных жителей.

По информации центра на 1 января 2020 года, на территории региона проживают чуть больше 30 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. Большую их часть составляют люди в возрасте 35-39 лет, далее 40-45 лет, затем 50 лет и старше. Наблюдается снижение заболеваемости в возрастных группах 20-24 и 24-29 лет.

Также отмечается, что в 2019 году ВИЧ-положительные жительницы области родили 725 детей – заболевание диагностировали лишь у 11 малышей.

19:46
54
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
По состоянию на утро 4 апреля в Иркутской области зарегистрированы 5 пациентов с сомнительными тестами на коронавирусную инфекцию. Как сообщается в телеграм-канале «Коронавирус.
Альтаир 6 дней назад 0
Пакет антикризисных мер для выравнивания экономики Прибайкалья обсудили на встрече 4 апреля врио губернатора Игорь Кобзев и представители малого и среднего бизнеса.
Альтаир 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области утвердило перечень организаций, которые могут работать до 30 апреля, несмотря на указ президента о введении нерабочих дней из-за коронавируса.
Альтаир 5 дней назад 0
4 апреля врио первого замгубернатора Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление об определении организаций, на которые не распространяется указ президента о прекращении работы в период самоизоляции.
Бабр 5 дней назад 0
Мошенники "ловят на удочку" помешанных на эпидемии граждан
На фоне распространения эпидемии в России появился новый способ мошенничества. Злоумышленники проникают в дома под видом специалистов по обработке помещений.
IrkutskMedia 5 дней назад 0