О том, как Конституционный суд отказался обнулить сроки полномочий президента… Ельцина

Дело было так. Весной 1998 год Государственная дума (тогда место для дискуссий) официально обратилась в Конституционный суд РФ за разъяснением: какой сейчас по счету срок полномочий Бориса Ельцина и есть ли у него право баллотироваться на эту должность в следующий раз, то есть в 2000 году?

Вопрос был не праздным. Ельцин был избран главой государства… или даже еще не государства, тогда это была РСФСР в составе СССР в июне 1991 года на пять лет. Летом 1996-го его избрали во второй раз, теперь уже на четыре года. Или не во второй?

Суть вопроса в том, что между июнем 1991-го и июнем 1996-го произошли громадные изменения во всех сферах, включая государственно-правовую. Сначала распался Советский Союз, затем, в 1993-м, после драматических и в прямом смысле слова кровопролитных событий канула в Лету (прекратила свое действие) Конституция 1978 года, нашпигованная поправками, и была принята новая Конституция – Российской Федерации. В том числе слегка изменили и продолжительность срока президентских полномочий, уменьшив его с пяти до четырех. Это уже в нулевые его растянули до шести…

То есть, еще раз, тогда в правовом смысле возникла куда более обновленная реальность, чем сейчас: вступили в силу не поправки к прежней Конституции, а новая конституция (Основной закон) целиком. Но президента Ельцина избрали в прежней реальности. Если так, то почему бы не считать начало первого срока с 1996 года, то есть, как формулируют сейчас, обнулить исчисление. Причем – и это второй момент, наряду с куда более вескими основаниями – обнулить даже не полностью, как сейчас, а частично (минус один срок). И, получив «добро», в 2000-м можно было баллотироваться еще раз. Всего лишь один раз на четыре года, а не, как нынче, еще два раза по шесть, причем даже первый «раз» начнется только в 2024-м…

В администрации президента, как вспоминает, например, Георгий Сатаров, выполнявший чуть раньше (до сентября 1997-го) примерно те же функции, что сейчас Сергей Кириенко, тоже были не прочь, чтобы ситуация прояснилась. Поставить, что называется, точки над i. Без всякой там пропагандистской кампании, а в рабочем порядке – вот как скажет Конституционный суд, так и будет. Поэтому Госдуме особо не препятствовали, да и, прямо сказать, не могли уж очень сильно препятствовать, даже если бы захотели.


Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин – один из тех, кто еще в 1998 году принимал решение по срокам президентских полномочий. Фото ruspekh.ru

И Конституционный суд сказал. Точнее – отказал в обнулении. Если перефразировать сугубо юридические формулировки определения Конституционного суда Российской Федерации № 134-О от 5 ноября 1998 года в разговорную речь, то, во-первых, существует государственная преемственность между РСФСР и РФ, а также между ними и СССР. Во-вторых (исходя из «во-первых»), какой-либо пересчет президентских сроков невозможен. Был – значит, был. Иначе получается «задним числом», если не сказать жестче. Президент Ельцин и его администрация взяли под козырек…

…Теперь, в 2020-м, Конституционный суд наверняка найдет аргументы в пользу обнуления, иначе… Ну не для того все затевалось, чтобы какой-то там… Да и, скорее всего, вопрос согласован уже загодя, тут, как говорил в ресторане аэропорта персонаж «Иронии судьбы», «мы не будем полагаться на волю случая». Однако какими бы ни были судебные основания, у них будет сходство с ложками из бородатого анекдота: «Они-то нашлись, но осадок все равно остался». Потому как дело, сдается, все же не в принципе, а в фамилии. И закон в данном случае похож на декорацию, на элемент операции прикрытия или, чуть грубее, на дышло. Хотя не откажешь в логике и одному из депутатов Госдумы от фракции ЛДПР: «Мы всего лишь оформляем фактическое положение вещей, и теперь Конституция будет честной и откровенной».   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

    


00:34
170
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Путин разрешил себе президентствовать ещё два срока
Президент Владимир Путин подписал закон, который даёт ему право ещё дважды баллотироваться на пост главы государства. Некоторые положения нового закона разработаны во исполнение поправок к Конституции.
Тайшет24 5 дней назад 0
Дальневосточники ликуйте! Снизить цены на продукты в регионе поручил президент
Предыстория:  Новые льготы для семей появятся в России Проанализировать цены на продукты на Дальнем Востоке и сократить их разрыв со средними по России — такое поручение дал президент Рос
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Владимир Путин подписал закон о президентских сроках
5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий ему право вновь баллотироваться на высший пост. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Irk.ru 4 дня назад 0
  Во-первых, за 21 с лишним год управления страной (если не считать зиц-президентства Дмитрия Медведева) сказано столько, что удивить кого-либо чем-либо архисложно.
Альтаир 4 дня назад 0
В Братске стартовал муниципальный этап «Президентских спортивных игр»
В Братске стартовал муниципальный этап «Президентских спортивных игр». Участие в соревнованиях принимают команды школьников из 5-ти образовательных учреждений: 41-ой, 45-ой, 18-ой и 26-ой школ и лицея №1.
ТК Город 3 дня назад 0