Сотрудники ИСЗФ СО РАН подготовили задания для финала олимпиады НТИ

Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Кушнарев, Валентин Лебедев и Олег Бернгардт подготовили задания для финала олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Искусственный интеллект в самообучающихся сетях: Беспроводная связь». Заключительный этап этого направления Олимпиады проходит в Москве, в прошлом году он проводился в Иркутске. По количеству участников на первом месте находится Санкт-Петербург, на втором месте – Новосибирская область, на третьем – Иркутская область.

Команды работают на стенде, посвященном Интернету вещей. Они должны будут следить за подвижным источником сигнала, учитывать его направление и информацию о траектории источника, которая содержится в поступающем от него сигнале. Кроме того, команды должны будут разработать и реализовать алгоритм дешифровки данных в режиме реального времени. Перед командами поставлена задача использовать различные беспроводные каналы связи, чтобы локализовать ошибки и восстановить функционирование удаленного объекта. Каналы связи различаются по полосе, по скорости передачи данных, имеют различный характер шума. Такая проблема регулярно возникает, например, при восстановлении работоспособности автоматических космических аппаратов. По итогам расшифровки данных команды должны собрать, или отремонтировать, или доделать макет устройства, которое является контрольным стендом.

— Команды на треке работают в условиях, которые максимально приближены к реальным условиям работы инженера, — отметил Олег Бернгардт. – Время на решение задачи ограничено, готового решения нет, как и однозначного технического задания. Имеются низкоскоростные и зашумленные каналы связи и определенные требования безопасности к кодированию данных для передачи.

— Самое главное, — добавил Дмитрий Кушнарев, — что участники смогут буквально на физическом уровне «пощупать», как устроены технологии связи. Другими словами, задача финала максимально реалистичная и очень интересная. Сейчас технологии связи – это огромный растущий рынок, спрос на специалистов постоянно увеличивается, так что, можно сказать, на наших глазах определяется, кто будет задавать там тренды в самом ближайшем будущем.

Напомним, олимпиада НТИ состоит из трех этапов – двух заочных и очного, в ходе которого определяются победители в командном и индивидуальном первенствах. Сотрудники ИСЗФ СО РАН работают на всех трех этапах, разрабатывают задания и оценивают работу команд в финале очного этапа. Соревнования проходят с использованием образовательного комплекса «Беспроводные технологии связи», разработанного компанией ИнСитиЛаб при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. В 2019/2020 учебном году профиль «Искусственный интеллект в самообучающихся сетях: Беспроводная связь» включен в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня — победа в нем принесет 100 баллов ЕГЭ по информатике или математике и льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны.

11:54
166
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэр Братска пригласил к "взаимовыгодному сотрудничеству" финских инвесторов
Мэр Братска пригласил к "взаимовыгодному сотрудничеству" финских инвесторов.
ТК Город 6 дней назад 0
Финал "Плетеного мяча"-2008 в Иркутске: сборная Иркутской области пока на втором месте
На финальном этапе «Плетенки» сборная Иркутской области и «Сибсельмаш» по-прежнему идут без поражений, пишет официальный сайт ФХМР.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Восемь сотрудников ВСЖД стали лауреатами и призерами конкурса "Инженер года - 2020"
Восемь сотрудников Восточно-Сибирской железной дороги стали лауреатами и призерами Всероссийского конкурса "Инженер года — 2020".
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Сотрудники МЧС: "Человеческая безмозглость поражает"
Два ЗИЛа, груженые досками, провалились под лед на Байкале.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0