Смертность от ВИЧ в Прибайкалье сократилась на 10 процентов

Смертность от ВИЧ в Иркутской области впервые снизилась минимум на 10 процентов с 1990 года. Как уточнили в пресс-службе «Центра СПИД», точные данные об изменении эпидемической обстановки  медицинское учреждение получит весной 2020 года.

– Терапия снижает вирусную нагрузку до нуля – вирус не определяется в крови, иммунная система восстанавливается. Когда вируса нет в крови, человек перестает быть заразным для других, даже если у него рискованное поведение. И это все останавливает эпидемический процесс, – цитирует пресс-служба главного врача «Центра СПИД» Юлию Плотникову.

По состоянию на 1 февраля 2020 года в Прибайкалье зарегистрированы 30 186 постоянных жителей с ВИЧ. В 2019 году их список пополнили 2949 человека. Это почти на 500 меньше, чем в 2018 году, и на 1000 меньше, чем в 2017-м. Чаще всего причиной инфицирования становятся незащищенные половые контакты. Так, в прошлом году ими были обусловлены более 85 процентов новых диагнозов.

– Молодежь всегда считают склонной к более рискованному поведению, чем зрелых людей, но на практике выясняется, что именно молодые чаще проверяются на ВИЧ и с большим вниманием относятся к средствам индивидуальной защиты, нежели люди более зрелого возраста. На деле молодежь – это та возрастная категория, которая лучше других организованна и в ней легче проводить профилактические и просветительские акции. Например, учебные заведения охотнее идут навстречу нашим просьбам об организации лекций или тестирования, чем предприятия. Поэтому вопросы организации профилактики в трудовых коллективах год от года становятся острее. Тем более что именно в этой возрастной и социальной категории ВИЧ-инфекция сейчас распространяется наиболее активно, – отметили в «Центре СПИД».


13:36
106
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство Прибайкалья заключило 25 договоров на применение воздушных судов в пожароопасный сезон 2021 года.
Альтаир 6 дней назад 0
Первый в году лесной пожар зафиксирован и ликвидирован в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, от огня пострадало около трех гектаров, в том числе менее одного гектара земель лесного фонда.
Альтаир 6 дней назад 0
Новые дома и квартиры с начала 2021 года получили 197 жителей Иркутской области.
Альтаир 5 дней назад 0
Депутат Госдумы Алексей Красноштанов подал заявление на праймериз «Единой России» к дополнительным выборам в Законодательное собрание Иркутской области.
Альтаир 4 дня назад 0
Правительство Иркутской области и «Газпром трансгаз Томск» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в вопросах подготовки кадров для экономики Иркутской области.
Альтаир 3 дня назад 0