За один день 13 жителей Иркутской области обратились в дежурную часть с сообщениями о хищении денег

Накануне пятницы, тринадцатого 13 граждан заявили в полицию Приангарья о том, что их деньги похитили мошенники. Суммарно они лишились порядка 400 тысяч рублей.

Наибольшую сумму мошенникам удалось получить через звонки от имени сотрудников банка с сообщением о попытке похищения денежных средств и необходимости перевода всех сбережений на резервный счёт. Потерпевшие переводили сбережения на счета злоумышленников через мобильный банк и банкоматы. С помощью этого способа аферисты обманули двоих жителей Иркутска и двоих братчан на общую сумму свыше 230 тысяч рублей.

Телефонные звонки привели к потере денег ещё двух жительниц Иркутска. Первой мошенник во время разговора представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил о задержании мужа, после чего рассказал о необходимости внесения «залога». Вторая женщина приняла звонок от неизвестного мужчины, который представился её братом, по его словам, ставшим виновником ДТП. «Родственник» также нуждался в денежных средствах для решения возникшей проблемы. Обе женщины перевели около 50 тысяч рублей.

Кроме того, неизвестные похищали сбережения людей во время покупки на сайтах бесплатных объявлений детской одежды и металлоискателя, а также продажи гаража и синтезатора. Схема хищения у покупателей была одинаковой — пострадавшие переводили деньги за товар, но продавец «пропадал».

Продавцам злоумышленники обещали предоплату, но перед этим просили указать некоторые данные карты или совершить действия с ней через банкомат, в итоге все сбережения с электронного носителя пропадали.

Ещё одним способом мошенничества в этот день стали сайты, на которых предлагалось немедленно получить государственные выплаты, при условии внесения определённой суммы качестве оплаты комиссии. После отправки денег никаких выплат потерпевшие не получили.

По указанным заявлениям сотрудниками правоохранительных органов начаты проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Полиция рекомендует с осторожностью относиться к сделкам через интернет и воздержаться от перевода предоплаты. Кроме того, перед совершением какой-либо сомнительной операции с деньгами предварительно посоветуйтесь с близкими людьми.

Источник:
16:48
161
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области по подозрению в хищении свыше 25-ти миллионов рублей полицейскими задержан социальный работник
Иркутские полицейские задержали соцработника, подозреваемого в хищении свыше 25-ти миллионов рублей у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
ТК Город 5 дней назад 0
Нижнеудинский район получил субсидию на перевозки населения вертолетом. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  66 человек за сутки заразились коронавирусом в Иркутске 106550 жителей Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса по данным на 7 апреля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Молодежная экспедиция "Славы героев будем достойны" состоится в Иркутской области
Организационный комитет молодежной историко-мемориальной экспедиции "Славы героев будем достойны" под председательством депутата Госдумы РФ Сергея Тена состоялся в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Число субсидируемых авиарейсов увеличилось в Иркутской области в 2021 году. Среди новых — перелеты в Киренский район (по маршруту Иркутск — Киренск — Иркутск) и вертолетные перевозки по Нижнеудинскому району. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0