Природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконных рубках в заливе Курма

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию, изложенную в материале Бабра «Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?»

Напомним, по информации местных жителей, у всех сосен на берегу Курминского залива от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель. Подсохшее дерево, сбросившее листву, гораздо легче вывезти. По словам активистов, уже обтёсаны сотни деревьев возрастом от 25 до 100 лет.

​По результатам взаимодействия природоохранной прокуратуры и средств массовой информации инициирована прокурорская проверка по факту действий неизвестных лиц по уничтожению деревьев вблизи Курминского залива.

​Обеспокоенность журналистов вызвана тем, что у сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный имеются затесы коры деревьев, что может свидетельствовать о скорой вырубке.

​Прокуратурой установлено, что данный участок леса находится в ведении территориального управления лесничества, в аренду не передавался, под рубку не назначался.

​Для установления всех обстоятельств осуществлен выезд на место. К проверке привлечены лесопатолог, руководитель и инспектор Иркутского лесничества, органы полиции.

По итогам осмотра установлено, что зарубки производились в разный период времени – как недавно, так и несколько лет назад. Повреждение деревьев распространено в районе мест отдыха граждан, вблизи лавочек и кострищ. По заключению специалистов поврежденные деревья не утратили своих функций, погибшими не являются.

Исходя из обстоятельств следует, что затесы проводились отдыхающими с целью добычи ресурсов для розжига огня.

​Пострадавший лесной участок расположен в водоохранной зоне, относится к категории защитных, в связи с чем, такое потребительское отношение вызывает особенное сожаление.

​Прокуратура разъясняет, что подобное варварское поведение может квалифицироваться как административное правонарушение по части 1 статьи 8.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений).

​Данная норма предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, для на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

​Повреждение деревьев до степени прекращения их роста уже подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается в том числе лишением свободы на срок до 7 лет.

​В настоящее время ведомство готовит представление в адрес лесничества, в связи с ненадлежащим контролем за лесной территорией.

​С учетом того, что осмотренная местность активно используется для рекреации, популярна среди иркутян, любителей рыбалки прокуратура будет настаивать на проведении качественных рейдов органами лесного хозяйства, с привлечением полиции, рыбоохраны для пресечения фактов нарушения природоохранного законодательства.

17:16
201
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура признала незаконной аренду участка на берегу Иркутского водохранилища
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура признала незаконной аренду земельного участка, предназначенного для ведения с/х работ, на берегу Иркутского водохранилища.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения рек Мальтинка и Белая в Усольском районе.
Альтаир 6 дней назад 0
По итогам руководителю минлескома вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Между тем, как сообщил министр лесного комплекса Дмитрий Петренёв, уже утверждён сводный план тушения лесных пожаров.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Природоохранная прокуратура намерена проверить факт слива отходов под Шелеховом
Природоохранная прокуратура планирует организовать проверку информации о сливе отходов под Шелеховом. В социальных сетях появилось видео, где в лесном массиве очевидец обнаружил черную массу.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Прокуратура завершила проверку готовности Иркутской области к пожароопасному сезону. По итогам руководителю минлескома вынесено представление об устранении выявленных нарушений.
Вести Иркутск 1 день назад 0