В Братске осудили риэлтора и шесть женщин за обналичивание сертификатов материнского капитала

Риэлтор и шесть женщин получили условные сроки за хищение денежных средств при использовании сертификатов на получение материнского капитала. Соответствующий приговор Братский городской суд огласил в середине февраля. Недавно он вступил в законную силу. Об этом «Городу» рассказали в пресс-службе суда.

Согласно материалам уголовного дела, с апреля 2015 года по август 2018-го мужчина 1982 года рождения выступил поверенным в нескольких фиктивных сделках по купле-продаже одной и той же квартиры. Недвижимость была главным объектом в преступной схеме, которая в Уголовном кодексе РФ классифицируются как «хищение денежных средств».

Изначально квартира принадлежала знакомому риелтора. В апреле 2015 года он договорился с одной из женщин, у которой имелся сертификат на материнский капитал, о том, что та якобы приобретёт на эти средства жилое помещение в собственность. Для этого с ней был заключён фиктивный договор. Далее по той же схеме впоследствии были заключены ещё пять фиктивных договоров, в которых участвовали женщины с сертификатами на маткапитал, в результате право собственности на жильё переходило от одной женщины к другой. При этом деньги продавцу квартиры не передавались, а квартира по факту в собственность не принималась. Мужчина в каждой сделке выступал в качестве поверенного и за каждую из них получал определённое вознаграждение. Остальная часть средств передавалась в виде наличных «покупательнице» жилья.

Когда схема вскрылась, на мужчину и всех участвующих в схеме с квартирой женщин завели уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат».

Суд приговорил риелтора к 4 годам лишения свободы. Шести осуждённым женщинам назначено наказание в виде лишения свободы от 1,5 до 2 лет, также условно.

Источник:
17:56
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...