В повреждении деревьев в районе Курминского залива обвинили рыбаков

Министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с
прокуратурой проверило информацию о повреждении деревьев в районе Курминского залива.

В социальных сетях, а также в некоторых СМИ накануне появилась
информация о том, что на берегу Курминского залива повреждены деревья – у сосен счищена кора. Министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с сотрудниками Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Центра защиты леса Иркутской области и полиции 12 марта выехали на место.

Специалисты установили, что поврежденные деревья располагаются в местах стоянок, где обычно устраивают привалы рыбаки или отдыхающие. Все насечки на стволы нанесены в течение многих лет. При этом деревья продолжают расти и выполнять защитные функции.

— Дерево перестанет выполнять свои функции, когда оно полностью станет сухостойным. Эти зарубки делаются десятками лет, чтобы разжечь костер. Но свои функции как защитное дерево оно выполняет, несмотря на то, что это достаточно сильные повреждения, достаточно ощутимый ущерб для леса, - пояснил начальник территориального отдела по Иркутскому лесничеству Тимур Макаров.

По предварительной информации, фактов незаконной рубки на месте не выявлено. Однако действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за повреждение лесных насаждений. Материалы проверки будут направлены в полицию для установления виновных лиц. В свою очередь министерство примет меры в соответствии с действующим законодательством.

07:54
65

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...