Учёные создали моментальный тест для определения коронавируса

Американские учёные Института медицинской инженерии и науки (IMES) Массачусетского технологического института создали тест-полоски, которые позволяют в течение 20 минут подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса Covid-19.

«Тесты представляют собой полоски бумаги, покрытые антителами и наночастицами золота, которые реагируют на специфические вирусные белки. Их погружают в любую биологическую смесь. Если вирусный белок присутствует, он прикрепляется к антителам на бумажной полоске, а также к антителам, связанным с наночастицами, и в течение 20 минут на полоске появляется цветное пятно», — рассказывают исследователи.

Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, показывает возбудителя COVID-19 — вирус SARS-CoV-2 (желтый) /© NIAID-RML

Сейчас учёные работают над тем, чтобы получить разрешение в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и применить тесты на людях. Ранее они уже разработали тесты для определения беременности, болезни Эболы и вируса Зика.

Напомним, что ВОЗ присвоил коронавирусу статус пандемии. Поэтому мир остро нуждается в тестах, при помощи которых можно будет быстро выявлять болезнь. Сейчас мир использует два типа диагностики Covid-19, которые выявляют вирус от нескольких часов до нескольких дней. Один такой тест проверяет образцы крови пациента на наличие антител против вируса. А другой — ищет вирусную ДНК в образце мокроты. В России используют второй метод.

«Есть более традиционные, пускай и долгие, методы диагностики, которые очень точно позволяют установить наличие коронавируса. Это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим секвенированием. Это сложный метод, такие исследования проводят специализированные лаборатории, и не все больницы способны проводить такие исследования. Время диагностики вируса методом ПЦР зависит от тест-системы, которая используется. Иногда анализ может занимать четыре-восемь часов, максимальное время диагностики — двое суток, но обычно результат готов в течение одних суток», — комментирует ИА «ТАСС» кандидат биологических наук Дарья Даниленко.

Источник:
10:44
83

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...