Оёкский "палач" гнезда Фролова

Недра Администрации Иркутского районного муниципального образования раздирает новый криминальный скандал, связанный с коррупцией. В кулуарах коридоров областной власти предсказывают скорый и трагический финал правления команды мэра Леонида Фролова.

На этот раз в эпицентре коррупционной интриги стал новоизбранный председатель Думы Иркутского районного муниципального образования Новосельцев Петр Николаевич.

Карьера на шее Фролова

Тесные дружеские отношения связывают Петра Новосельцева с нынешним мэром Леонидом Фроловым. Оба они уроженцы Иркутского района. Третий их друг и постоянный собутыльник из с. Оёк – Олег Парфенов, ставший со временем благодаря связям и деньгам Леонида Фролова начальником милиции Иркутского района, затем начальником УМВД по г. Иркутску и едва ли не заскочил в кресло главного полицейского региона.

Как говорит официальная биография нашего героя Петра Новосельцева, — он выпускник Оёкского СПТУ-15 (того же, что и окончил нынешний мэр Леонид Фролов), работал в должности преподавателя организации и технологии механических работ, преподавал физкультуру, и даже работал завучем по общеобразовательным предметам.

В мае 1990 года Петр Николаевич избран председателем Оёкского сельского совета, который в январе 1992 года был реорганизован в Оёкскую сельскую администрацию. С января 1992 года по август 1998 года Новосельцев занимал должность главы Оёкской сельской администрации. С началом нулевых дела Новосельцева пошли плохо и с августа 1999 года он работал простым охранником в Иркутском хладокомбинате. А с марта по май 2002 года работал охранником в ОА «Арсенал».

Как раз в то самое время дела бизнесмена Леонида Фролова очень хорошо пошли в гору, по линии своей супруги. Ей повезло оказаться в сестрах бывшей супруги богатейшего российского олигарха. Здесь и пригодился никому не известный дебошир и пьяница Леонид Фролов. Его деревенские корни, хулиганское мировоззрение быстро притянули к нему уголовников и проходимцев всех мастей, которым очень нужны были связи и контакты Фролова. Одним из первых компаньонов Леонида Фролова стал преступный авторитет, с 2003 года арестованный по делу о создании банды и совершении ряда заказных убийств. В настоящее время отбывающий наказание в 23 года строгого режима.

С компаньоном Фролов зарегистрировал ООО «Иристон-РУ», через которую Фролов зарабатывал с братвой первые капиталы. Сам же Фролов избрался главой Ревякинского муниципального образования, где было расположено его предприятие «Сибирская нива».

Очередные выборы в январе 2006 года Петра Новосельцева на пост Оёкского главы прошли под щедрым финансированием Леонида Фролова. И Петр Николаевич снова был избран главой Оёкского муниципального образования.

Однако, более взяткоемкое кресло мэра Иркутского района в 2007 году досталось Игорю Наумову. Леонид Фролов и Петр Новосельцев к тому времени развивали в районе сельскохозяйственный и лесоперерабатывающий бизнес. Фролов готовил силы для захвата кресла Игоря Наумова. Но для решающего удара по конкуренту не доставало всего лишь одного громкого скандала и уголовного дела.

Сам ревякинский барин Фролов продолжал пьянство и распутство в увеселительных заведениях областного центра. Конечно же, его пьяные оргии редко проходили без участия закодычного друга Пети Новосельцева. В 2011году во время одной из пьянок, гоняясь за очередной жертвой, ревякинский глава Леонид Фролов в д. Ревякино ворвался на богослужение одной религиозной организации. Угрожая материным диалектом, стреляя из пистолета над головами собравшихся, обезумевший Леонид Фролов требовал выдать ему понравившуюся особу. В его вотчине он всегда выбирал любых девушек сам и никогда никому не позволял отказать себе.

Аудиозапись пьяного дебоша Фролова попала в сеть. А потому служители закона вынуждены были возбудить уголовное дело на Фролова по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Думается, что совершенно не бесплатно работники следственного отдела СКР по Иркутскому району занизили квалификацию деяния Леонида Фролова по ч. 1 ст. 119 УК РФ, хотя совершенно очевидно на аудиозаписи прослеживались угрозы местным жителям на почве религиозной ненависти. Потому его деяния могли быть оценены только как угроза убийством, совершенная по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то есть по ч.2 ст. 119 УК РФ. А потому Фролов должен был сесть на скамью подсудимых. А так — в 2012 году уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ следователи прекратили в связи с подкупом Фроловым запуганных жертв вооруженного дебоша (так сказать, за примирением сторон).

Получив выгодную для себя квалификацию и слегка потратившись, Леонид Петрович остался на свободе и при должности Ревякинского главы, готовя плацдарм для захвата кресла Игоря Наумова.

И вот, в июле 2015 года мэр Игорь Наумов был задержан и арестован за коррупцию. В возглавляемом им муниципалитете не без участия команды Леонида Фролова был начат громкий скандал. В Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию и администрацию Иркутского района нагрянули следователи с обысками — их интересовали факты незаконного выделения земель на берегу водохранилища дачному некоммерческому товариществу «Мысовое».

Заставить Наумова сложить свои полномочия для партнеров Леонида Фролова оставалось делом техники. Наумов подал в отставку, и в Иркутском районе начались выборы уже по правилам бригады Леонида Фролова.

К 2015 году Фролов еще тешил надежды подмять под себя весь Иркутский район. Естественно, одним из главных столпов его электората стали Оёкские, Ревякинские и Хомутовские муниципальные образования, главы которых полностью подконтрольны группировке Фролова- Новосельцева.

В декабре 2015 году, потратив колоссальное количество денег, Леонид Фролов побеждает на выборах мэра Иркутского района. В подкупе сельчан, по оперативным данным полиции, участвовали преступные группировки Иркутской области, активные члены которых обрабатывали каждого внушаемого жителя Иркутского района.

В январе 2016 года Петр Новосельцев досрочно сложил полномочия главы Оёкского муниципального образования в связи с переходом на должность заместителя Мэра – руководителя аппарата администрации Иркутского района. Ему Фролов отдал главную кормушку администрации района, через которую проходили все документы, согласовывались абсолютно все денежные вопросы.

«Палач» кадрового эшафота

Страдающий, по многочисленным свидетельствам местных жителей, любовью к зеленому змию и привыкший жить в постоянном распутстве, новый мэр Иркутского района Леонид Фролов с началом 2016 года даже не думал проводить свое время в рабочем кабинете и тем более каждый день ходить на работу. Потому после серии банкетов Фролов оставил все дела администрации на плечах Петра Новосельцева. На работе он присутствовал не чаще двух трех раз в неделю, и его рабочий день заканчивался в 11 утра. После буйных выходных он появлялся на работе не раньше, чем во вторник.

Фролов Леонид, Новосельцев Петр, 2019 год. © Проект «Лица Сибири»"

Самые крупные денежные подряды на строительство детских садов, школ, асфальтирование территорий Петя Новосельцев должен был согласовывать с шефом. Кроме того, исключительное право зарабатывать на школьном питании осталось также прерогативой Леонида Фролова. Принадлежащая Леониду Фролову АО «Сибирская Нива» стала единственным поставщиком молочной продукции в школы Иркутского района. Если кто помнит, технологи Фролова на прошедших в 2015 году выборах возили на экскурсии оболваненных избирателей в коровники «Сибирской Нивы». Теперь этой «Нивой» формально управляет зять Фролова, депутат Иркутской районной думы Андрей Берг.

Встроившись в новую систему распределения финансов, определять размеры откатов подрядчиков и самих подрядчиков Петр Новосельцев сам не мог. Зато на его плечах осела все кадровая работа и бюджетная сфера.

Бывший физрук Новосельцев не стал изобретать велосипед и организовал внутри администрации Иркутского района сеть поборов с бюджетников. Они должны были отстегивать ему большую часть выписанных на их имена премий. В кругу работников администрации он сразу снискал себе прозвище «Палач» за свои абсолютно кровожадные и мстительные черты характера.

21 февраля 2020 года следственным отделом Куйбышевского района г. Иркутска СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело о вымогательстве. По имеющейся информации, Новосельцев в 2017 году вымогал деньги в сумме 80 тысяч рублей с работников архивного отдела ОКУ администрации с выплаченных им премий. Высокопоставленный вымогатель Новосельцев, вероятно с согласия постоянно бухавшего и развлекающегося мэра, установил в администрации систему мздоимства. Свой огород – а это простые работники администрации Новосельцев окучивал и обстригал со знанием опытного рэкетира.

Себя зарплатой Петр Новосельцев тоже не обижал: за 2018 год он заработал на муниципальной службе 3 387 500,06 рублей. А это примерно 70% заработной платы губернатора Иркутской области. Надо отметить, что последние годы чиновничьей жизни вся семья Новосельцева очень плотно приросла к бюджетным деньгам. Обе его дочери и супруга давно и не стесняясь находятся в прямом подчинении главы оёкской администрации и получают зарплаты на карточки.

Думается, что мзду Пете Новосельцеву платили не только рядовые сотрудники администрации, но и приближенные к кормушке люди. Больше чем Петр Новосельцев, и даже больше, чем сам мэр Леонид Фролов, заработали в администрации Иркутского района только Игорь Жук и Марина Булатова. Первый заместитель мэра Игорь Жук положил в свой карман в 2018 году 4 046 208,61 рублей. Ему Фролов поручил управление всем районом как единственному грамотному человеку своей команды. В надсмотрщики за Игорем Жуком мэр Леонид Фролов назначил Председателем комитета по муниципальному финансовому контролю Марину Булатову. Она положила к себе в карман в 2018 году 3 531 502,10 рублей. Львиной долей их доходов и становились премии, которые вероятно кромсал «Палач» Новосельцев, собирая собственную кубышку на премиях работников.

Спикер думы – будущий уголовник?

Объединив таланты мелочного рвача, кадрового палача и преданного собутыльника мэра Фролова, наш герой Петр Николаевич в 2019 году был повышен мэром Иркутского района до спикера Иркутской районной думы.

Для свершения задуманного плана надо было всего лишь сделать Петю депутатом, для чего скупить несколько сотен голосов сельских пьяниц на прошедших осенью 2019 году выборах депутатов Думы Иркутского района, которые опустили в урну бюллетени за народного избранника Петю Новосельцева. Никто из избирателей не знал и не ведал истинного облика коварного и подлого карьериста.

В 2019 году Петр Новосельцев был избран депутатом Думы Иркутского районного муниципального образования по избирательному округу № 20 седьмого созыва. И на первом же заседании представительного органа Новосельцев «избран» покорным и безропотным большинством депутатов думы своим председателем. Перед его избранием, вышедший с победного запоя Леонид Фролов произнес перед депутатами пронзительную и назидательную речь о том, что кроме Новосельцева, он других руководителей Думы просто не видит.

Для депутатов это стало четким сигналом – либо голосовать за Новосельцева, либо ссорится с опасной группировкой мэра Леонида Фролова. А ведь все прекрасно знают о том, что Фролов постоянно ходит с пистолетом, поддерживает дружеские отношения с преступными авторитетами. Стреляет в общественных местах, демонстрируя свое превосходство над окружающими. По рассказам очевидцев во время прошедшей в 2019 году в г.Иркутске сельскохозяйственной ярмарки мэр Леонид Фролов, напившись, устроил очередной дебош, угрожая пистолетом присутствующим. Пытавшаяся вразумить обезумевшего мэра начальник управления сельского хозяйства района Надежда Новобрицкая даже потеряла свою должность за то, что мешала барину гулять и развлекаться.

Покорное депутатское большинство сказало Фролову «Да», трусливо потупив глаза в стол и отдав голос за своего спикера – физрука Петра Новосельцева. А уже в феврале 2020 года в помещениях администрации начались выемки документов следственным комитетом. Будут ли на этот раз сотрудники администрации вести себя также как запуганные Фроловым ревякинцы в 2011 году, над головами детей которых пьяный глава стрелял из пистолета, или начнут давать показания? Вопрос этот очень сложный. Совсем недавно Леонид Фролов заявил на очередной пьянке о своих возможностях поменять главу региональной полиции – генерала Андрея Калищука. Сегодня Фролов активно собирает подписи жителей против неэффективной работы полиции в Иркутском районе. А потому и с делом Пети Новосельцева он обещает «разобраться» в самое ближайшее время.

Тем временем жители Иркутского района вышли в пикеты с требованием отзыва Петра Новосельцева из Думы Иркутского района. Претензии людей совершенно объективные – избавить Иркутский район от криминала.

10:18
1252

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...